Ольга Андреева: "Механизм возврата пособия должен зависеть от причин возврата ребенка"

Минобрнауки по поручению президента РФ разрабатывает механизм возврата единовременных пособий приемными родителями при отмене опеки или усыновления ребенка и его возвращения в детский дом или интернат.
Общество
2 ноября 2016 13:15
31
Своим мнением касательно некоторых нюансов разрабатываемого механизма с ГСН поделилась председатель Комитета по опеке и попечительству администрации Гатчинского муниципального района Ольга Андреева:

«Считаю, что нельзя формально рассматривать данный вопрос: „вернул ребенка — вернул пособие“, в случае, если все-таки механизм возврата пособия будет разработан, он должен предусматривать возможность разбора каждого конкретного случая причин возврата ребенка, возможно, в судебном порядке. Если посмотреть на ситуацию в Гатчинском районе, то за истекший период 2016 года имели место 3 отказа от приемных детей, из них двое детей вернулись в учреждения для детей-сирот, все дети являлись подростками старше 13 лет, воспитывались в приемных семьях. Во многом, возвраты обусловлены тем, что отсутствует сопровождение замещающих семей либо это сопровождение недостаточно квалифицированное. В целом, исходя из практики нашего района, считаю, что введение механизма возврата единовременных пособий не скажется на количестве возвратов опекаемых (усыновленных) детей в учреждения».