Оксана Столярова и Алексей Соколов - абсолютные победители 7-го гатчинского полумарафона

7-й Гатчинский полумарафон определил сильнейших в беге. В минувшее воскресенье пробег, проходивший по главным улицам нашего города собрал около полутора тысячи спортсменов.
Общество
21 ноября 2016 18:04
63
Сотни спортсменов, объединенные общей страстью к бегу, в ноябрьский выходной, хоть и дождливый, вновь заполонили главные улицы Гатчины. Покорять маршрут, пролегающий по центру города, в этом году собрались бегуны из 152 городов России и 9-ти стран. Впервые в ряды полумарафонцев, вместе со спортсменами высокого уровня, встали и представители районной администрации: первый заместитель главы администрации Роман Дерендяев, председатель спорткомитета Елена Волоскова и ее заместитель Николай Пименов.
Завоевав известность за пределами города и страны и расширив свою географию, Гатчинский полумарафон — давно за рамками обычных загородных пробежек. Несмотря на пасмурную погоду участники, все до единого надеялись только на высокие результаты. Атлетам предстояло преодолеть чуть больше 21 км 87 метров:
«В беговой среде это очень престижная дистанция. И тот, кто начинает заниматься бегом, он сначала покоряет дистанции в 1 км, 2 км, 5 км и потом, как у профессиональных спортсменов основные соревнования — это Олимпийские игры, так же у любителей бега основные трендовые дистанции — это полумарафон, марафон и суточный бег. Поэтому полумарафон — это отправная точка для любителей бега в покорении бегового олимпа», — говорит главный специалист Гатчинского спорткомитета Наталья Короткова.
По количеству финишировавших в 2015 году гатчинский забег занял 5-ю строчку Всероссийского рейтинга полумарафонов. Тогда на старт вышли почти 1300 спортсменов. В этом году преодолеть дистанцию собрались еще больше — около полутора тысяч участников. Трасса, которая 3-й год подряд поддается только самым выносливым, окончательно еще не утверждена и каждый раз претерпевает небольшие изменения. Утвердив постоянный маршрут, организаторы соревнований смогут ее сертифицировать и тогда, возможно, Гатчинский полумарафон сможет получить статус профессионального:
«Конечно, город Гатчина — это центр спортивных достижений: у нас своя Олимпийская чемпионка и, естественно, мы можем проводить соревнования такого высокого уровня», — уверена Наталья Короткова.
Судьба абсолютного победителя 7-го Гатчинского полумарафона среди мужчин Алексея Соколова решилась буквально на последних километрах. За победу спортсмен боролся с Александром Павлениным. Оба петербуржца часто выступают на соревнованиях вместе и оба борются за лидерство.
Несмотря на то, что Алексей уже выходил на трассу Гатчинского полумарафона в позапрошлом году и тогда же стал первым, понижать планку атлет не собирался и на этот раз и пришел к финишу первым:

«Результатом остался доволен, бегом в принципе самим — тоже. Последние километры только тяжеловато дались: не знаю, за счет ускорения — как такового я его не почувствовал. Саша сказал, что темп у нас увеличился. Поэтому, возможно, последние пара километров дались тяжеловато», — признался абсолютный победитель VII Гатчинского полумарафона среди мужчин.

Побывав на третьей, а затем на второй строчках пьедестала почета в прошлые годы, Оксана Столярова, наконец, вырвала победу в Гатчинском полумарафоне. Спортсменка, у которой страсть к бегу, что называется в крови (ведь на старт главного гатчинского забега выходил еще ее отец) в этом году стала лидером среди женщин-участниц. Мастер спорта по легкой атлетике из Смоленска признается, конкуренции ожидала более жесткой:

«В том году выступали те же девчонки. Вообще я думала, мы будем бороться до самого финиша, но получилось уйти в отрыв. Я буду держать эту скорость», — заявила Оксана Столярова, абсолютный победитель VII Гатчинского полумарафона среди женщин.

Чествовали победителей и призеров в тот же день в спорткомплексе «Маяк».