Один человек может спасти троих

Вспышка коронавируса заставила больницы объявить карантин. Но этот запрет не касается отделений переливания крови. Они продолжают свою работу, ведь донорская кровь в прямом смысле слова незаменима, она не синтезируется искусственно, поэтому сегодня донор — это единственный шанс выжить для тех, кому по медицинским показаниям необходимы переливания компонентов крови.

Общество
21 мая 14:47
517

"Один человек может спасти троих. Заготавливая кровь от одного донора, цельную кровь сейчас никому не переливают, переливают ее компоненты, как только донор сдал кровь, в этот же день эту кровь перерабатывают на три компонента - это эритроцитсодержащий компонент, плазма и клетки крови (тромбоциты). И по факту получается, что кому-то перельют эритроциты, другому пациенту плазму, третьему перельют клетки крови. От одной кровосдачи спасается три человека", - рассказала Алла Жук, заведующая единым донорским центром, центром оказания трансфизиологической помощи центра крови Ленинградской области.

В условиях пандемии правила донорства практически не изменились, не считая соблюдения обязательных мер для профилактики распространения коронавируса, таких, как постоянная дезинфекция, обязательное ношение маски донорами и работниками центра крови и соблюдение социальной дистанции. Далее - все как в обычные дни.

Сдача крови — безболезненная процедура, которая для донора происходит в полулежачем положении и длится 5-10 минут. За это время от донора берется 450 мл крови. Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна для здорового человека.

Елена Гордиенко, ведущая программ на телеканале ОРЕОЛ47 и редактор "Гатчинского радио", первый раз сдала кровь в 1988 году, после того, как увидела по телевизору кадры страшного землетрясения в Армении. Елена рассказала, что сразу захотела помочь тем людям, и единственное, что тогда она могла сделать, - это пойти и сдать кровь. С тех пор донорство у нее вошло в привычку, в конце прошлого года она получила звание почетного донора.

"Донорство для меня - это возможность сделать эту жизнь чуть-чуть лучше, кому-то помочь. И я очень надеюсь, что моя кровь, действительно, кого-то спасла от болезни, от смерти. Конечно, мне бы хотелось, чтобы доноры были не нужны, но я знаю, к сожалению, будут и техногенные катастрофы, будут природные катастрофы, люди будут болеть, к сожалению, и пока не изобретут какую-то искусственную кровь, доноры будут нужны".

В Ленинградской области насчитывается порядка 8 тысяч почетных доноров. Это люди, которые сдали цельную кровь более 40 раз (или плазму более 60 раз). Кроме звания, они также получают определенные привилегии, например, внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года, ежегодная денежная выплата.

К сожалению, в современном мире гуляет множество мифов о вреде донорства, которые, как отмечают врачи, необоснованы и ложны. Молодых людей сдавать кровь призывает хирург, заведующий приемным отделением №1 гатчинской клинической больницы Игорь Лозовский. Он начал сдавать кровь в 1981 году, в 2015 получил звание почетного донора.

"Это абсолютно не вредно, нет ни одного исследования, тем более в условиях современных, технологических, когда все одноразовое - это абсолютно не вредно и безопасно. Что касается молодых людей, у кого есть желание, просто свободное время, приходите, сдавайте, нужно сдавать кровь. Никогда нельзя останавливаться на одном, нет смысла, если вы один раз сдали. Это нужно повторить и это будет хорошо, более того, если человек и дальше планирует быть донором, то это необходимо".

18 мая корреспондент телеканала ОРЕОЛ47 впервые сдавала донорскую кровь и прошла все надлежащие этапы. С паспортом подошла к регистратуре, пока заводили карточку, заполнила несложную анкету относительно состояния своего здоровья, честно отвечая на все вопросы. Далее в лаборатории по составу крови, сданному из пальца, определили группу крови и резус-фактор, а также уровень гемоглобина. На медосмотре задали еще несколько вопросов, взвесили, измерили давление, температуру и разрешили отправиться на кровоотдачу.

Центр переливания крови напоминает, что коронавирусная инфекция не передается через кровь, при соблюдении всех необходимых мер по профилактике распространения COVID-19, возможность заражения сведется к нулю. Сейчас, в период пандемии, как никогда важно не забывать о том, что прочие болезни, к сожалению, никуда не пропали, и многие пациенты нуждаются в переливании донорской крови для того, чтобы выжить.