Очистные сооружения в Новом Свете нуждаются в реконструкции

Соответствующий проект готов, но всё упирается в деньги.
Общество
26 января 2016 16:21
902
Ольга Щербина знает Новосветские очистные как свои пять пальцев. Начальник второго участка предприятия «Коммунальные системы Гатчинского района» может хоть с закрытыми глазами нарисовать схему круговорота стоков: «На данные очистные сооружения стоки поступают в приёмную камеру, оттуда идут на песколовки, потом на первичные отстойники, потом должны идти на аэрофильтры, и затем с помощью насосов они поступают во вторичные отстойники. После этого они идут на иловые площадки и очищенные стоки уходят в дренаж».
По такой привычной схеме очистные сооружения Нового Света работают аж с 1969 года. Почти за полвека посёлок разросся, население уже перевалило за 5 тысяч. И хотя жалоб на качество питьевой воды от населения, по словам Ольги Щербины, пока не поступает, единственный минус — большое содержание в ней железа, но пришла пора реконструировать систему очистки, чтобы увеличить мощности и улучшить технологию.
«Очистные работают, мы их поддерживаем в рабочем состоянии, но они не могут принимать тот объём стоков, который поступает на очистные сооружения и не обеспечивают нормальную очистку сточной воды», — говорит Ольга Щербина, начальник участка №2 АО «Коммунальные системы Гатчинского района».

Проект реконструкции очистных сооружений Нового Света готов и прошёл экспертизу ещё в 2014 году. В «Службе координации и развития коммунального хозяйства и строительства» администрации Гатчинского района даже озвучили стоимость «перезагрузки» — 200 миллионов рублей. В районном бюджете таких средств под эти нужны нет. И неясно будут ли, особенно теперь, на фоне «танцующего» под дудку дешевеющего барреля нефти рубля. Одна надежда на вхождение в программу с финансированием из областной или даже федеральной казны. А пока на Новосветских очистных за счёт эксплуатирующей организации ремонтируют насосы, меняют задвижки и мечтают, чтобы в посёлке очистные сооружения были не хуже гатчинских городских, которые пока для поселка остаются предметом зависти, путь даже и чистой, как вода.