Очередь за землей в Гатчинском районе: цифры и факты

Ленинградская область - первый в России субъект, где стали бесплатно предоставлять землю жителям региона. Новые большие поселки по этой программе пока не выросли, но результат есть. После завершения строительства домов, на выделенных земельных участках, 44 гатчинские семьи уже оформили землю в собственность, из них 14 семей в 2016 году.
Общество
7 октября 2016 13:17
83
За те годы, что работает программа, в Гатчинском районе возможность строить свои дома получили 720 семей, и еще 2950 заявителей (по всем категориям) стоят в очереди на предоставление земельных участков. В том числе 188 заявлений подано в 2016 году.
За весь период действия областного закона от 14.10.2008 г. № 105-ОЗ от многодетных семей Гатчинского района поступило 968 заявлений на предоставление участка под строительство дома. Примерно треть из них от жителей города Гатчины. Среди подавших заявление 227 многодетных семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Из них 25 встали на очередь в 2016 году. Жителей Гатчины среди них почти половина.
Как сообщает пресс-служба районной администрации, с начала действия областного закона многодетным семьям на территории нашего района было предоставлено 600 участков, в том числе 83 — в 2016 году.
В соответствии с областным законом многодетные семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, получают землю вне очереди. Всего семьям этой льготной категории было предоставлено 183 участка, в том числе 10 – в 2016 году.
Пока остаются необеспеченными 368 многодетных семей, в том числе 44 многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Самое большое число заявок на предоставление земли от жителей города Гатчины. На их же долю выпадает треть из предоставленных земельных участков: 262 участка всем категориям заявителей, из них 214 – многодетным, из которых 95 – нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
При наличии возможности администрация Гатчинского района предоставляла бы землю всем заявителям в центральных частях населенных пунктов, в непосредственной близости от объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Но, к сожалению, такой возможности нет.