Образовательные учреждения Гатчинского района обновляются

Субботний день, 27 июня, руководители Гатчинского района предпочли провести за работой. Виталий Филоненко и Людмила Нещадим посетили несколько объектов образования. 

Общество
30 июня 09:59
208

Первыми гостей принимали в Лукашах - в старейшей сельской школе Гатчинского района и, соответственно, давно нуждающейся в обновлении. Именно планы по ремонту обсудили в ходе рабочей поездки: в этом году учреждение попало в региональную программу "Реновация школ". Подрядчик определен, работы начнутся в августе. На первом этапе будут проведены наружные работы - ремонт фасада, фундамента, цоколя, отмостки, крыши, а также пищеблока и столовой. В рамках второго этапа, который будет проводится в следующим году, отремонтируют внутренние помещения. Общая стоимость реновации: 83 млн. руб., 77 из них выделены из областного бюджета, остальные - из муниципального. 

В текущем году Лукашевская школа также вошла в государственную программу "Развитие образования", по которой уже начали ремонт класса информатики - он будет оснащен современным компьютерным оборудованием и техникой. Кроме того, проходит государственная экспертиза проектно-сметной документации по реконструкции пришкольного стадиона - срок получения заключения - июль 2020 года. 

По итогам рабочей поездки Людмила Нещадим поручила решить давнюю проблему с водоотведением в школе, проработать вопрос благоустройства прилегающей территории и кадрового обеспечения: в Лукашах, как и во многих школах района, не хватает учителей:

"В Пушкинском университете готовы присылать нам студентов из других регионов - математиков, учителей русского, иностранного языков, если мы хотя бы служебное жилье будем предоставлять. Конечно, они хотят остаться в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Вот этим способом будем решать проблему, потому что внутренних резервов на математику, русский и английский нет", - рассказала Елена Глыбина, председатель комитета образования Гатчинского района    

Глава администрации попросила муниципалитеты искать возможность выделить служебное жилье, чтобы в каждой школе района были все учителя. 

Другим объектом, который вошел в областную программу реновации, стал детский сад № 35 Коммунара. Это образовательное учреждение, построенное в начале 1950-х годов, ждет полное преобразование: запланирован целый комплекс работ в трех корпусах - ремонт фасада, отмостки, кровли, инженерных сетей, ремонт внутренних помещений, замена дверей и окон. Общая сумма контракта составляет 19,7 млн рублей. Подрядчик приступил к работам, до 1 декабря текущего года они, согласно контракту, должны быть завершены.