Образование в Гатчинском районе: перспективы и безопасность

3 октября во время традиционного прямого эфира главы администрации Гатчинского района основной темой стало образование. Совместно с Людмилой Нещадим в эфире участвовала председатель комитета образования Гатчинского района Наталья Быстрых. Она рассказала о нововведениях, в том числе о еженедельных церемониях поднятия флага и разговорах о важном, которые уже с 1 сентября стали традиционными во всех образовательных учреждениях. А также о перспективах.

Общество
4 октября 2022 09:05
1587

Наталья Быстрых, председатель комитета образования Гатчинского района: "Министерство поставило перед нами глобальные задачи. Мы в целом с этими задачами согласны, потому что давно уже система образования просила этого подхода единого. Еще одно очень интересное направление будет развиваться в течение следующих пяти лет. Это реализация концепции дополнительного образования, и в связи с развитием этой концепции до 2030 года планируется создание в каждой школе своего школьного театра, своего школьного медиа-центра и своего школьного спортивного клуба".  

Однако из-за недавних страшных событий в Ижевске, в первую очередь, родителей волнует вопрос безопасности детей. Об этом и спросили зрители во время эфира.

Наталья Быстрых: "Мы, конечно, пережили ужасающее событие, и уровень встревоженности был очень сильный. Перед началом учебного года и в связи с этим событием особое внимание нами обращено как раз к соблюдению безопасности. Достаточно хорошо образовательные учреждения, все здания по требованиям стандартов безопасности оснащены, везде есть тревожные кнопки, везде есть выход на охранные предприятия, только лицензированная охрана работает в образовательных учреждениях. Здесь есть маленький акцент, вопросы по этому поводу нам задавались: лицензированная охрана работает во время образовательного процесса. И как только дети покидают школу, детский сад, процесс уже переходит в другую плоскость. Там работают сторожа, вахтеры и здесь уже не требуется необходимость присутствия лицензированной охраны. То, что на местах возникли проблемы в плане более строгого отношения к закрытию турникетов, закрытию калиток во время образовательного процесса, мы про это знаем, нам эти сигналы поступают, и мы стараемся своевременно реагировать. Со всеми руководителями образовательных учреждений на областном, на районном уровне были проведены инструктивные совещания. Перед нами выступали сотрудники правоохранительных органов, которые давали внятные инструкции. Кроме того, всем руководителям было рекомендовано провести обязательно учения с педагогическим коллективом как действовать в случае таких ситуаций, в случаях с внезапной стрельбой, как действовать во время эвакуации и так далее. Если какие-то недоработки будут возникать, мы будем реагировать. Вопрос безопасности стоит на первом месте и ежегодно на соблюдение правил безопасности образовательных учреждений выделяется администрацией района 10 миллионов рублей".