Областные депутаты подумывают о сокращении должностей в руководстве муниципалитетов

Председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин рассказал о том, какие законодательные инициативы областной парламент планирует рассмотреть в ближайшее время.
Общество
11 октября 2016 15:13
37

«Одна из первостепенных задач — совершенствование законодательства в сфере малого и среднего бизнеса, — сказал он. — Сейчас этот вид предпринимательства в структуре экономики Ленобласти занимает меньше 30%, хотелось бы больше. Необходимо выработать целый комплекс мер стимулирования бизнеса — совершенствовать систему грантов, создавать лучшие условия в технопарках, куда приходили бы талантливые и умные специалисты, предприниматели «мозги» и показывали результат».

Как сообщает пресс-служба областного парламента, спикер заметил, что задача максимально развивать экономику региона остается в числе стратегических для областного парламента. Необходимо и дальше прилагать максимум усилий, чтобы сюда приходили инвесторы. Ведь более 60% расходов казны региона направлены на решение текущих социальных вопросов, по сути, на «проедание», и не так много средств денег остается на то, чтобы вкладывать в долгосрочные проекты, в будущее. Их могут дать региону именно инвесторы.

Важное направление предстоящего законотворчества — поддержка и развитие агропромышленного комплекса. В частности, животноводства. Передовым хозяйствам надо создавать благоприятные условия работы, в том числе и на законодательном уровне.

Наконец, одним из самых ключевых, стратегических, направлений работы областного парламента шестого созыва, по словам спикера, является развитие местного самоуправления в регионе.
«Будем думать, что еще сделать, чтобы муниципальные бюджеты с нашей помощью наполнялись и расходовались более разумно, — сказал он. — К примеру, у парламентариев есть предложения много интересных задумок по сокращению дублирующих лишних должностей в исполнительной власти муниципалитетов. Жители часто путаются в большом количестве начальников, надо сделать так, чтобы было проще и удобнее решать вопросы, чтобы местные руководители не отфутболивали граждан и не «кормили» их отписками». В качестве примера Сергей Бебенин привел наделение полномочиями старост муниципалитетов первого уровня. Им выделили средства на решение насущных проблем: дорогу расчистить, колодец привести в порядок, дров подвезти. Жителям легко с них спросить, а вопросы решаются жизненно важные.
По мнению председателя ЗакСобрания, чем проще станет структура муниципальной власти, тем большую ответственность будут чувствовать начальники поселений и районов.