Областной омбудсмен встал на защиту главы Сиверской администрации

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, в ноябре 2015 года к омбудсмену Сергею Шабанову обратился глава администрации Сиверского поселения Владимир Кузьмин, возмущенный отказом следственного отдела по г. Гатчина в возбуждении уголовного дела.
Общество
30 марта 2016 17:34
572
Он рассказал, что в июне во время личного приема жителей поселения в кабинет главы администрации внезапно ворвался мужчина. С порога разразившись потоком брани, он угрожал В.Н. Кузьмину и даже запустил в него увесистым офисным креслом. Неадекватное поведение посетителя было вызвано его стремлением попасть на прием к главе администрации незамедлительно, и нежеланием подождать несколько минут за дверью, пока закончится прием находящихся в кабинете граждан.

Глава администрации оценил действия посетителя как хулиганские, совершенные против должностного лица, и обратился в полицию за защитой и восстановлением порядка. Однако следователь следственного отдела по городу Гатчина СУ СКР по Ленобласти отказал в возбуждении уголовного дела на основании того, что глава администрации поселения представителем власти не является, в связи с чем действия буйного гражданина «не образуют состава преступления».

Для того, чтобы Уполномоченный смог апеллировать к следствию и добиваться возврата дела к новому рассмотрению, потребовалось провести подробный сопоставительный юридический анализ и детальное изучение судебной практики по аналогичным деяниям. Сергей Шабанов обратился к руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленобласти Алексею Маякову с просьбой о личной встрече, на которой детально изложил обстоятельства дела, вручил письменное обращение и документы, обосновывающие его правовую позицию, просил вернуться к материалам дела и отменить неправомерно вынесенное постановление следователя следственного отдела по г. Гатчина.

Сергей Шабанов также отметил, что для огромного числа должностных лиц органов местного самоуправления во всех 217 муниципальных образованиях региона очень важно понимать, что закон в равной степени охраняет и их, что они не беззащитны перед лицом несдержанного посетителя, позволяющего себе совершение хулиганских действий.

Маяков пообещал провести полноценную проверку, и 14 марта сообщил, что обращение Уполномоченного рассмотрено. Оспариваемое процессуальное решение отменено заместителем руководителя отдела процессуального контроля, как основанное на неправильном толковании положений законодательства, регламентирующих правовое положение главы администрации органа местного самоуправления. Материал направлен руководителю следственного отдела по г. Гатчина для организации дополнительной проверки, ход проведения которой поставлен на контроль в следственном управлении СКР по Ленинградской области.