Областной омбудсмен пообещала заступиться за права подростков-диабетиков в Москве

О проблемах детей-инвалидов говорили и в Гатчине, на круглом столе с участием Уполномоченного по правам ребёнка в Ленинградской области Тамары Литвиновой и представителей областных комитетов общего и профессионального образования, социальной защиты и комитета по физической культуре и спорту.
Общество
16 ноября 2016 15:40
28
С родителями, пришедшими на встречу, обсуждались многие вопросы жизни детей с ограниченными возможностями, в том числе и в области медицины. В частности, как рассказала Тамара Литвинова, к ней уже поступили предложения закупать расходные материалы для речевых процессоров за счет федерального или областного бюджетов. Кстати, в Ленинградской области процессоры приобретаются за счет регионального бюджета, а это больше полумиллиона рублей. Но так происходит далеко не везде. А вот расходные материалы — батарейки и провода — родители покупают сами. Это тоже стоит недёшево, поэтому и поступило предложение переложить эти расходы на областной или федеральный бюджет. Кроме того, к детскому омбудсмену с перечнем предложений обратилась общественная организация детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом. Все это Тамара

Литвинова обещала озвучить 28 ноября в Москве в присутствии представителей профильных министерств новому Уполномоченному при президенте РФ по правам ребёнка Анне Кузнецовой. Вдобавок, Тамара Литвинова пообещала и защитить интересы подростков, у которых диабет выявлен в возрасте 14-ти лет и старше.

«Наше бюро медико-социальной экспертизы сейчас подросткам, у которых сахарный диабет впервые выявляется в 14 лет и старше, инвалидность не дает. Общественность это считает нарушением прав. Эту позицию тоже будем озвучивать и отстаивать в Москве.» — отметила Литвинова.