Областной комитет госжилнадзора будет отбирать лицензии у недобросовестных управляющих компаний

Максимально открыто о проблемах ЖКХ решили поговорить на очередном заседание Ассоциации управляющих компаний Ленинградской области.
Общество
20 октября 2016 13:53
79

Встреча жилищников и коммунальщиков из Бокситогорского, Волосовского, Волховского, Всеволожского, Кингисеппского, Киришского, Тихвинского и Гатчинского районов прошла на базе МУП ЖКХ «Сиверский». В начале встречи коснулись отопительного сезона 2016-2017 годов и председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Сергей Кузьмин, говоря о готовности объектов, отметил, что в этом году результаты лучше, чем в предыдущем. Паспорта готовности получены на 96,4% МКД в Ленобласти. С муниципалитетами, не предоставившими эти паспорта, — это поселения Бокситогорского, Всеволожского и Кировского районов — комитет будет разбираться, чтобы понять причину их неподготовленности. Сергей Кузьмин также отметил, что федеральное министерство строительства и ЖКХ представило региону новый проект приоритетных направлений ЖКХ и городской среды, включающий разделы, связанные с формированием комфортной городской среды и обеспечением качества ЖК услуг. Согласно ему, с 1 июля 2018 года вводится стандарт на оказание сервисных услуг Управляющими организациями. Они должны будут обеспечивать полное размещение информации в ГИС ЖКХ. Кроме того, в 2017 году должна быть создана система мониторинга исполнения предписаний, выданных органами государственного жилищного надзора, разработаны дополнительные меры, направленные на повышение платежной дисциплины потребителей коммунальных услуг. Система ГИС ЖКХ позволит оперативно выявлять проблемные вопросы и принимать меры к их устранению.

С точки зрения лицензионного контроля в Госдуму внесен документ, который позволит лицензионной комиссии и комитету принимать решения по изъятию дома из лицензии УК и как следствие лишать Управляющие компании лицензии на работу. Сегодня это предполагается по решению суда, теперь таким правом будет обладать областной комитет государственного жилищного надзора и контроля, который будет нести ответственность за действия в отношении УК.