Областной добровольческий центр в Гатчине готовит волонтеров для региона

Ежегодно 5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтера). Праздник был установлен в 2017 году указом президента Владимира Путина. Центром добровольчества Ленобласти стала столица региона Гатчина, где в прошлом году в здании Пенсионного фонда со стороны улицы Рощинской расположился областной добровольческий центр. Это новое бюджетное учреждение, которое координирует деятельность местных добровольческих центров в каждом муниципальном районе. Центр уже объединяет более 13 000 волонтеров Ленинградской области.

Общество
6 декабря 2021 17:32
263

Прасковья Васильева, руководитель "Ресурсного добровольческого центра Ленинградской области": "Мы занимаемся тем, что помогаем муниципальным районам осуществлять деятельность по набору, обучению волонтеров и организаторов волонтёрской деятельности. В нашем спектре абсолютно все волонтеры от 8 лет до бесконечности. Самому старшему нашему волонтёру 86 лет, она живет в Выборгском районе. Мы занимается абсолютно разными направлениями добровольческой деятельности, это и просветительство, и экология, и развитие комфортной городской среды. Мы создаём условия для того, чтобы каждый человек, которому не все равно, что происходит вокруг него, занимался развитием добровольчества".

В штате Ресурсного центра больше 20 человек, которые работают по трем основным направлениям. Первое – работа с территориями, когда специалисты центра выезжают непосредственно в муниципальные образования и работают там с волонтерами, проводят тренинги, мастер-классы и сопровождают различные мероприятия.

Прасковья Васильева: "Далее у нас есть раздел реализации сетевых программ и проектов, который занимается адаптацией федеральных добровольческих проектов под нашу Ленинградскую область. Ведь не секрет, что придумали на федеральном уровне, другое дело, что происходит в конкретном муниципалитете. И третий новый отдел, который мы открыли с 1 сентября, - молодежно-проектный офис, он помогает как физическим лицам, так и некоммерческим организациям подавать заявки на грантовые конкурсы и получать дополнительное грантовое финансирование на реализацию социально-значимых проектов".

За плечами специалистов ресурсного добровольческого центра сотни мероприятий. Более 50 событий прошли благодаря волонтерскому сопровождению. Например, одно из самых значимых - «Молодость». Это фестиваль уличных культур, который прошел в прошлом году в Волховском районе и объединил различные молодежные движения.

Елизавета Орлова, специалист "Ресурсного добровольческого центра Ленинградской области": "Ребят собрали на площадке в городе Волхове, они показывали мастер-классы, проявляли себя. Скейт, брейк-данс, была площадка, на которой ребятам показывали основы граффити, рассказывали, что это. Еще одой интересной площадкой стало обучение волонтеров тому, как снимать такие мероприятия".

Другим значим событием стал региональный этап форума «Ладога»: кодовое его название «Юность». В нем приняли участие несовершеннолетние волонтеры, которые прошли обучение и итоговую аттестацию. "Информпоток" - еще одно событие в жизни центра. Волонтеров учили создавать контент, правильно писать и доносить информацию.

Елизавета Орлова: "Наше учреждение занимается не только организацией мероприятий, но также мы направляем делегации Ленинградской области на все Всероссийские окружные мероприятия, формируем их и направляем на различные форумы, конференции, встречи".

Волонтером стать очень просто: если человек хочет попасть на федеральные и региональные мероприятия, нужно зарегистрировать на сайте Добро.ру. Необходимо указать свои интересы, участником каких мероприятий хотелось бы стать, и система автоматически подгрузить ему мероприятия, в которых можно принять участие.

Прасковья Васильева: "Человек регистрируется на мероприятие, проходит отбор, если это необходимо. Проходит обучение, если это необходимо, и дальше приходит на мероприятие. По итогу каждого мероприятия волонтер получает так называемые волонтерские часы, которые автоматические фиксируются в его электронную волонтерскую книжку. Для ребят, которые поступают в высшие учебные заведения, это является дополнительным стимулом, потому что волонтерская книжка во многих высших учебных заведениях дает дополнительные баллы к ЕГЭ".

Узнать волонтера добровольческого центра просто, и не только по добрым глазам, отмечает Прасковья Васильева, но и по внешнему виду. В центре разработана линейка одежды с определенной символикой под каждую возрастную категорию. Например, для людей от 18 до 35 лет разработана линейка «Молодость», в летний период волонтерам выдается поло с коротким рукавом, а для дождливой погоды специально выпущен непромокаемый дождевик. Для ребят от 14 до 18 лет выпущена линейка под названием «Юность». Две линейки «Зрелость» и «Мудрость» еще в разработке.

Прасковья Васильева: "Также у нас есть мерч общий, для всех. Мы стараемся делать его очень стильным, так чтобы его хотелось носить, чтобы волонтер чувствовал себя комфортно, не как в униформе, а так, чтобы ему хотелось надевать форму и чувствовать себя сопричастным к добровольческой деятельности".

В планах лидеров добровольческого центра поработать с поселениями, где не так активно развито добровольчество по причине того, что там нет человека, который бы занялся этим направлением, отметила Прасковья Васильева: "В планах у нас на 2022 год запустить такой проект, попробовать выезжать в отдаленные, маленькие поселения Ленинградской области и вместе с администрациями, образовательными учреждениями, культуры, находить тот пул активных и неравнодушных ребят, которые готовы самостоятельно начинать добровольчество".

Переоценить важность добровольческой деятельности невозможно. Особенно это стало заметно в период пандемии, когда добровольцы стали главными помощниками во всех сферах. История вступления в ряды добровольцев у каждого своя, но всех ребят объединяет одно стремление – помогать людям.