Область поможет гатчинцам подключить газ

Все жители Ленинградской области, прожившие в нашем регионе больше года, смогут получить 180 тысяч рублей на газификацию своего частного дома: прокладку сети, покупку газового котла и плиты, сообщает пресс-служба правительства 47 региона.

 

Общество
1 июля 2021 11:50
5175

Планы по газификации 30 июня озвучил на прямой линии Президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что на первом этапе газификации принято решение обеспечить бесплатной милей те населенные пункты, в которых люди живут постоянно. Работы по подведению газопроводов к границам земельных участков выполнит Газпром. Садоводческие товарищества должны быть бесплатно подключены к газу до 2024–2025 годов в 77 субъектах России, где действует централизованное газоснабжение.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял решение направить бюджетные средства, которые были запланированы на последнюю милю, на увеличение субсидии для газификации жителей: "Для нас очень важна тема газификации. Ленинградская область – регион, по которому проходят два современнейших газовых потока: Nord Stream 1 и Nord Stream 2. И, конечно, жители Ленинградской области вправе рассчитывать на газификацию. Мы приняли решение оставить средства на последнюю милю в программе и за их счет увеличить субсидию постоянно проживающим в Ленинградской области жителям на компенсацию газификации частных домовладений. Они могут рассчитывать на увеличение компенсации со 145 тысяч  до 180-200 тысяч рублей".

Субсидии смогут получить все жители региона, которые хотят подключить к газу жилой дом и проживают в Ленинградской области не меньше одного года. Раньше эта сумма составляла 145 тысяч рублей - теперь она вырастет до 180. Для льготников сумма была 165 тысяч рублей — она увеличится до 200. Инвалиды, ветераны, участники Великой Отечественной войны могут рассчитывать на субсидию в 300 тысяч рублей. Средства можно направить на газопровод на своем земельном участке, приобретение газового котла, плиты и иного оборудования. Как пояснили в комитете по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области, размер субсидии подрастет в ближайшее время.