Об Олеге Сумбаеве напомнит гатчинцам памятная доска

Экономика
4 февраля 09:25
237
4 февраля 1930 года родился Олег Сумбаев, физик-экспериментатор, член-корреспондент Российской Академии наук, первый директор Ленинградского института ядерной физики, создатель гатчинской школы кристалл-дифракционных исследований.
Спустя 90 лет 4 февраля на доме №18 по улице Гагарина открыли доску его памяти.
На открытие пришли сын и дочь Сумбаева, а также его друзья, коллеги и ученики. Они вспоминали историю жизни талантливого физика и его достижения в профессиональной сфере.
Он обнаружил новое явление — искусственной квазимозаичности кристаллов. Это открытие его поставило сразу в мировые лидеры кристалл-дифракционной техники, он получил возможность создавать приборы для самых разных целей. Вот это его стремление к новому — это главная его черта, — рассказал Валерий Федоров, заведующий ЛРГС ОНИ ПИЯФ, доктор физико-математических наук.
Заслуги Олега Сумбаева отмечены орденами «Знак почета», Трудового Красного знамени",«Октябрьской революции», присуждением академической премии имени Константинова.
Благодаря его открытиям и активной жизненной позиции имя выдающегося ученого навсегда вписано в летопись истории развития физики в СССР, России и в мировой науке. О чем и сообщает мемориальная доска на доме, где ученый жил с 1960-го до самой смерти в 2002 году.