Об иммунологической комиссии Гатчинской КМБ

Иммунологическая комиссия ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ» создана с целью снижения заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями, увеличения иммунизированных лиц против данных инфекций, недопущения необоснованных медицинских отводов у детей и взрослых с нарушенным состоянием здоровья, профилактики возникновения поствакцинальных осложнений, контроля над работой кабинетов иммунопрофилактики.

Общество
14 сентября 18:20
288

Она сформирована из числа специалистов Гатчинской КМБ и имеет 2 подкомиссии: взрослой и детской амбулаторно-поликлинической сети, которые занимаются, соответственно, работой со взрослым и детским населением.

В функции комиссии входит анализ медицинских отводов, отказов, необычных реакций и поствакцинальных осложнений; обоснование и оформление отказов, длительных медицинских отводов (более 1 месяца) от профилактических прививок, выдача заключений о сроках медицинских отводов и выборе тактики вакцинации.

Заседания Комиссии проводятся на регулярной основе. При рассмотрении прививочного анамнеза взрослого населения заседания проводятся не реже 1 раза в месяц. При рассмотрении прививочного анамнеза детского населения - не реже 2 раз в месяц. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания.

Показаниями для направления на иммунологическую комиссию являются:
- решение вопросов о постоянных и временных длительных медицинских отводах от вакцинации;
- разбор случаев отказов от вакцинации;
- разбор необычных реакций и поствакцинальных осложнений;
- составление индивидуальных планов вакцинации.

Заседание иммунологической комиссии, рассматривающей вопросы медицинских отводов к вакцинации против новой коронавирусной инфекции производится не реже 1 раза в неделю.
При вынесении решения по данному вопросу иммунологическая комиссия руководствуется временными методическими рекомендациями «Порядок вакцинации взрослого населения против COVID-19» от 18.08.2021г с изменениями от 10.08.2021г.

Документы на иммунологическую комиссию (медицинская карта пациента, подробный эпикриз, данные лабораторного, диагностического и консультативного обследования) представляются лечащим врачом. Личное присутствие пациента на комиссии не предусмотрено. При необходимости члены иммунологической комиссии связываются с пациентом по телефону и либо задают ему необходимые для принятия решения вопросы, либо приглашают его на очное заседание.

Заключение иммунологической комиссии составляется в двух экземплярах, один из которых вклеивается в медицинскую документацию, другой выдается пациенту на руки – его можно получить у лечащего врача.