Объединение СПб и Ленобласти: ситуация поменялась кардинально</a>

Общество
3 декабря 2019 10:14
336
В интервью интернет-изданию «Новый проспект» Александр Дрозденко рассказал, почему он не поддерживает идею объединения Санкт-Петербурга и Ленобласти:

— Вы знаете, есть как сторонники, так есть и противники этой идеи. Другое дело, что поменялась ситуация. Когда я пришел на пост губернатора в 2012 году, даже я говорил, что да, Ленинградской области выгодно объединиться с Петербургом. Тогда мы были в роли младшего брата. У нас все показатели на одного жителя были на порядок хуже, чем в Петербурге. Сегодня ситуация поменялась кардинально.

Экономической, социальной и какой-либо иной выгоды в объединении для Ленинградской области сегодня нет. Теперь это больше нужно Петербургу. Потому что городу надо развиваться, он как тесто в горшочке, ему некуда расти. Поэтому и стройка на нашей границе идет. Бизнес переходит к нам — любому заводу проще свою территорию отдать под жилье, а на вырученные деньги построить современный завод в Ленобласти, и еще останутся деньги на банкет.

Еще летом мы предложили Петербургу «зазеркалить» льготы, чтобы наши областные льготники пользовались льготами в городе, а городские льготники — в области. Суммы будем зачитывать, а если возникнет разница — то доплачивать. Петербург подписал это соглашение буквально на прошлой неделе, а мы уже с 1 октября компенсируем городу проезд наших льготников. А ведь раньше говорили, что при объединении города и области жители нашего региона получат больше льгот по транспорту. Вот еще один аргумент в пользу объединения отвалился, да?

Социальные выплаты, например, на детей, мы тоже увеличиваем. И в этом вопросе скоро сравняемся с большим соседом. А наш Социальный кодекс признан в этом году Международным банком реконструкции и развития лучшей европейской практикой в социальной сфере.
Но каждый кулик видит же только в радиусе своего болота, и я, как всякий кулик, свое болото хвалю. Поэтому у Петербурга может быть другой взгляд. А сверху, на федеральном уровне, наверняка все видится совсем иначе. Так что окончательное решение должен принять президент. Все-таки надо понимать, что это не просто желание какой-то отдельной группы объединиться или оставить все как есть, а стратегический вопрос регионального развития.


Автор — Александр Коряков/Коммерсантъ