О врачебных диспансерах, школе №4 Гатчины и толерантности

29 ноября на заседании совета Общественной палаты Гатчинского района обсуждали и местное самоуправление, и охрану порядка, и многое другое. В заседании приняли участие члены областной Общественной палаты Виктор Паршиков и Владимир Попов, поскольку обе палаты тесно взаимодействуют, подвергая общественному обсуждению новые законопроекты и обсуждая актуальные проблемы.
Общество
2 декабря 2016 15:54
62

Серьезные споры разгорелись при обсуждении жилищно-коммунальных вопросов, докладчиком по которым выступил Владимир Вихров, председатель комиссии по экономическому развитию и жилищно-коммунальному хозяйству районной общественной палаты. Особенно в части, касающейся вывоза мусора. С 1 января 2017 года, согласно федеральному закону (если ничего не поменяется), организовывать работу по сбору и вывозу мусора будут региональные операторы. Они же будут отвечать за контейнеры, их дезинфекцию и ремонт. Но контейнерные площадки останутся в зоне ответственности собственника — муниципалитета или ТСЖ. Члены Общественной палаты Гатчинского района сочли такое положение дел несправедливым: «Получается, что убирать весь просыпавшийся из контейнеров мусор, ремонтировать площадки при их повреждении должен муниципалитет руками дворников и рабочих, а выгоду получает региональный оператор!» Комиссия районной Общественной палаты готовит письмо с предложением пересмотреть данное положение вещей в Общественную палату области, которая накануне тоже детально обсуждала вопрос вывоза мусора и сделала ряд своих предложений.

Николай Маслов, председатель комиссии по социальным вопросам, делам ветеранов и молодежи районной общественной палаты, рассказал об итогах переписки с областными властями по поводу острой нехватки врачей для медицинского освидетельствования ребят, занимающихся в спортивных школах. Собственно, «нехватка» — это мягко сказано. Такой врач один, а соревнований и спортсменов много. Общественная палата уже обращалась к депутатам ЗАКСа и в правительство с этим вопросом, получила письмо с сообщением о том, что в крупных муниципальных образованиях решено открывать врачебно-физкультурные диспансеры, в том числе в Гатчине, но для этого нужно подыскать соответствующее помещение. Члены Общественной палаты считают, что с решением проблемы медлить нельзя, помещения могут появиться с введением в строй перинатального центра или поликлиники на Аэродроме.

Еще одна проблема, которую держат на контроле обе Общественные палаты — района и области — реконструкция школы №4 в Гатчине. Как известно, это историческое здание, которое находится в списке памятников ЮНЕСКО. Вместе с тем очевидно, что школа давно требует реконструкции, находясь в аварийном состоянии. Она вошла в областную программу реновации школ, но ситуация осложнилась из-за ее «исторического прошлого»: перестраивать и что-либо достраивать к ней не разрешили. Будет проведен капитальный ремонт здания с сохранением фасадов. К сожалению, это не решит проблемы нехватки помещений. Общественная палата считает, что нужно продолжать искать решение вопроса.

Важное значение, по мнению членов Общественной палаты, имеет воспитание в юных жителях Гатчинского района добрососедского отношения к населяющим наш район представителям других национальностей. Об этом говорила Ирина Игнатьева, председатель комиссии по вопросам гражданского общества межнациональным и межконфессиональным отношениям и взаимодействию со СМИ районной Общественной палаты. Хорошим примером такого воспитания можно считать праздник, прошедший в честь 230-я школы ингерманландских финнов, которая существовала в свое время в Малых Колпанах при церкви. Праздник состоялся в школе в Больших Колпанах, ученики которой смогли познакомится с самобытной культурой ингерманландских финнов, их историей, костюмами, кухней.

Высокую оценку работе Общественной палаты Гатчинского района дали Владимир Попов и Виктор Паршиков. И предложили к рассмотрению еще ряд вопросов. Таких, например, как заброшенные детские лагеря, которых немало в области, кадетские классы, которые де-факто существуют, но не имеют для своего существования законодательной базы.
Во время заседания также были обсуждены проект Кодекса этики члена общественной палаты Гатчинского района и проект плана работы на следующий год. Совместными усилиями двух палат, высказали надежду участники заседания, этим темам удастся придать более актуальное звучание.