Ленобласть поддержит НКО

Ленобласть делает поддержку НКО своей стратегической задачей, первой в Российской Федерации приняв региональные Стратегические направления развития сектора социальных инициатив (некоммерческого сектора).  Постановление Правительства региона подписал 29 ноября губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Общество
30 ноября 2023 11:56
888

Стратегические направления развития сектора социальных инициатив (некоммерческого сектора) Ленинградской области приняты на 2024-2028 годы. Как пояснила председатель комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен, задача― перейти от отдельных мер и усилий по поддержке некоммерческого сектора к системному развитию, которое основывается на комплексной оценке существующей ситуации, рисках и преимуществах, ресурсах и возможностях, а также обозначить конкретные цели развития сектора и мероприятия по их достижению. 

При этом предлагается увеличивать не только гранты, но и программы обучения, имущественную поддержку, муниципальную поддержку, налоговые льготы, и доступ к бюджетным средствам через передачу госуслуг СО НКО.

Документ обозначает цели по развитию некоммерческого сектора Ленинградской области до 2028 года и заявляет следующие основные показатели: рост бюджетных ассигнований на предоставление грантов Губернатора Ленинградской области  (4% в год), внедрение в Ленинградской области направлений Регионального социального стандарта (100% в 2028 году), сокращение на 30% СО НКО с нулевыми отчетами по данным ФНС РФ (в 2028 году к уровню 2023 года).

На этапе подготовки документ был опубликован на сайте комитета для общественного обсуждения, а также направлен для рассмотрения и предложений в ведущие вузы, занимающиеся заявленной тематикой. Получены отзывы и учтены замечания РАНХиГС, Высшей школы экономики, Герценовского университета, Ленинградского госуниверситета, а также Фонда Президентских грантов и Общественной палаты Ленинградской области.

По словам губернатора Ленобласти  Александра Дрозденко, "Мы видим мощный мультипликационный эффект от каждого рубля грантовой поддержки, вложенного в некоммерческий сектор. Расчеты показывают, что косвенными благополучателями от реализации проектов являются почти 1,5 млн жителей. Растет и сам сектор, гранты получают порядка 200 НКО, в них трудятся или участвуют в проектах больше 3 тысяч человек. Считаю, что принятие Стратегических направлений будет не только закреплением на годы вперед наших обязательств перед НКО, но и сигналом для бизнеса, и для органов местного самоуправления: надо включаться в поддержку некоммерческого сектора, это дает непосредственный эффект ― и социальном плане, и в плане развития территорий".

Информация, фото: https://lenobl.ru/ru/dlya-smi/news/68016/