О льготах по транспортному налогу

Общество
3 июня 2019 15:14
487
Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Ленобласти напоминает, что в 2019 году физические лица должны уплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги за 2018 год.
Транспортный налог является региональным. Порядок исчисления и уплаты налога производится на основании Областного закона Ленинградской области от 22.11.2002 № 51-оз (ред. от 24.11.2017) «О транспортном налоге».
От уплаты налога за одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил, зарегистрированный на гражданина указанной категории) освобождаются:
— Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда;
— ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий;
— граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
— один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет;
— один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
Освобождаются от уплаты транспортного налога также граждане в отношении одного зарегистрированного на них легкового автомобиля отечественного производства (СССР) с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил включительно и с годом выпуска до 1990 года включительно и одного зарегистрированного на них мотоцикла или мотороллера отечественного производства (СССР) с годом выпуска до 1990 года включительно.
Пенсионеры — владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) и мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 40 лошадиных сил (до 29,4 кВт) уплачивают налог в размере 80 процентов от установленной налоговой ставки за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанной категории.
С полным перечнем льготных категорий налогоплательщиков можно ознакомиться на сайте ФНС www.nalog.ru.
При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
Следует иметь в виду, что действие федеральной льготы в отношении транспортных средств массой свыше 12 тонн прекращается с 01.01.2019. Поэтому при исчислении налога за 2018 год, как и в прошлом году, освобождаются от налогообложения по транспортному налогу физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, если сумма платы превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период. Подтверждением права на указанную льготу является информация в виде Формы отчета на бумажном носителе, подписанного представителем Оператора реестра системы взимания платы и удостоверенного печатью Оператора.
Физическим лицам, у которых право на налоговые льготы возникло впервые в 2018 году, можно представить заявление в налоговый орган по месту жительства или нахождения объекта налогообложения лично, по почте или через МФЦ, в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Если ранее заявление и документы, подтверждающие право на льготу, уже представлялись в любой налоговый орган, в том числе и в Санкт-Петербурге, то подавать документы не надо. Расчет налога будет произведен с учетом имеющихся сведений о льготах.
Срок уплаты имущественных налогов физических лиц за налоговый период 2018 г. – не позднее 1 декабря 2019 г
Фото: архив ГСН