О бережливых технологиях и их применении узнали гости мастерской на "218 АРЗ"

Формат такого обучения был разработан корпоративным университетом и департаментом по развитию производственной системы ОДК в 2012 году. 11-я корпоративная мастерская по преобразованию производственной системы Объединенной двигателестроительной корпорации проходила на базе гатчинского 218-го АРЗ.
Экономика
15 ноября 2016 15:41
27
Полсотни представителей предприятий ОДК и других холдингов приняли участие в мастерской. Главной задачей было выявить лидеров, способных объединить вокруг себя коллектив, продумать программные решения и суметь «разрулить» производственные задачи и проблемы.
«Данная форма работы полезна тем, что люди сталкиваются с конкретными ситуациями, не выдуманными проблемами, а реальными проблемами реальных участков, которые они решают. Ограниченное время позволяет не расслабляться, скажем так, делать всё более эффективно, повысить эффективность и понять, что проблемы могут быть решены и даже в такой короткий срок.» — отметил наставник команды-победителя Андрей Румянцев, ведущий специалист СРПС ПАО «НПО «Сатурн» (г. Рыбинск).
В течение трёх дней команды на конкурентной основе работали над одним из 4-х проектов: по оптимизации комплектования и выдачи деталей и сборочных единиц в цехах, реорганизации логистических потоков между производственными площадками завода, оптимизации ремонта лопаток вертолетных двигателей. Участники мастерской оценили помощь, которую оказывали им сотрудники 218 АРЗ, среди которых был и Дмитрий Буянов.
«Я сразу же вклинился в работу, постоянно помогал команде, потому что знаю, что когда владелец процесса не присутствует именно в команде этой группы, то возникают большие проблемы. Я постарался эти 3 дня полностью уйти от производства и помогать.» — рассказал начальник цеха №2 АО «218 АРЗ» Дмитрий Буянов.
Во время финальной защиты каждый проект проходил многоступенчатую систему оценок наставниками команд и независимыми экспертами. Победители получили сертификаты лидеров производства. Лучшей была признана команда проекта «Оптимизация ремонта лопаток РК двигателя ТВ3-117».
Проектные решения, которые появились в ходе проведённой мастерской, впоследствии будут одобрены руководством и реализованы на заводах.