Новые технологии для избавления от сосулек используют в Новом Свете
В Новом Свете жилищники завершили работы по устранению наледи на кровле и стене дома №37. Возле первого подъезда из-за повреждений был демонтирован наружный ливнесток. Его место занял новый. Это более современное устройство: чтобы предотвратить дальнейшее обледенение трубы, внутри нее проложили саморегулирующийся обогревательный кабель. Ещё метр кабеля установили на крыше – он не даст кровле в этом месте замёрзнуть. По словам начальника производственного отдела МУП ЖКХ «Сиверский», такая система уже несколько лет благополучно работает в Сиверском поселении.
«Это уже опробованная система, в Сиверском поселении мы устанавливали на одном доме, и уже в течение пяти лет это практикуется и нормально работает — ливнестоки не замерзают, -рассказал начальник производственного отдела жилищного предприятия Борис Матвеев. — Кабель надёжный. И вот в Н.Свете мы первый раз решили попробовать на этом доме, потому что такая ситуация сложилась в этом году в первый раз, не было таких случаев.»
Борис Матвеев утверждает, что кабель, проложенный внутри ливнестока, абсолютно безопасен благодаря хорошей изоляции. Иными словами, жильцам не стоит переживать о возможном замыкании электричества. Впрочем, как и о повышении расходов на него. По словам начальника производства МУП ЖКХ «Сиверский», кабель при высокой теплоотдаче потребляет очень мало электроэнергии и является экономичным. Гораздо больше беспокойства у управляющей организации вызывают вопросы финансирования общедомовых работ.
«Конкретно на этом доме – 37 – задолженность населения управляющей компании — МУП ЖКХ „Сиверский“ составляет 480,000. Для этого дома это – огромная сумма. А работы проведены только с этим ливнестоком стоят порядка 70,000. Если бы все долги оплатили, мы бы могли все другие подъезды оборудовать таким же способом. Я думаю, что проблем не было бы ни в доме, ни у жителей.»
Ещё одна проблема, о которой упоминает Борис Матвеев – это вандализм. По его словам, жители Нового Света варварски относятся к общедомовому имуществу. Например, в пяти домах посёлка кто-то вырвал с проводами новые светодиодные светильники на следующий день после их установки. А пока жилищникам остаётся надеяться, что местные жители будут беречь кабель и сохранят его, чтобы вновь не допустить затапливания квартир.
Борис Матвеев