Ночь музеев в Гатчинском районе: смайлики, крокет, дачный быт и рецепт вечной молодости няни Пушкина

В Ночь музеев в Гатчине и в районе работали 12 площадок, добираться до музеев можно было как самостоятельно, так и на специальных автобусах, а посещать - по единому билету.
Общество
21 мая 2018 18:01
653
Самыми первыми, в 18 часов открыли свои двери неофициальные участники акции – хранители усадьбы адмирала Прибыткова, который на самом деле был капитаном 2-го ранга, а адмиральский чин эту присвоила народная молва. В чудом сохранившемся до наших времен имении Виктора Прибыткова сейчас работает поселковая библиотека. В Ночь музеев этот старинный дом стал местом притяжения для творческой интеллигенции всего района – на встречу в историческом антураже были приглашены почетные жители Гатчины и района, поэты, художники, музыканты и искусствоведы.
Заведующая библиотекой Марина Малафеева рассказала гостям о необычном увлечении Прибыткова и его супруги. Известно, что хозяин дома практиковал спиритизм. Но устраивать спиритический сеанс по примеру хозяина дома гости не стали. Участников привлек не потусторонний мир, а мир искусства, связанный с этим домом. Гости с удовольствием рассматривали экспозицию, посвященную истории дачного модерна в Прибытково и его окрестностях. На веранде на первом этаже можно увидеть предметы дачного быта, такие, как швейная машинка «Зингер», патефон, старинная мебель и утварь, сундуки и чемоданы. Причем их можно не только рассматривать, но и трогать руками.
Один из любопытных экспонатов – рисунок дачи Прибыткова, выполненный мальчиком-подростком и подаренный им своей подруге в 1939 году. На рисунке на крыше видна красная старая черепица в виде рыбной чешуи, фрагменты которой тоже можно увидеть в музее библиотеки. Создать эту музейную экспозицию когда-то предложил краевед Андрей Бурлаков.
И если библиотека в Прибытково не была включена в официальный перечень участников Ночи музеев, то 12 музеев на территории района не только заявились для участия, но и подготовили особые программы. В «Домике няни Пушкина» в Кобрино посетители узнали много нового и интересного об обрядах русского народа. Самым юным экскурсантам особенно понравились истории о куклах, в которые раньше играли крестьянские дети.
После лекции желающие своими руками изготовили обереги и взяли на память рецепт вечной молодости от няни поэта.
В Сиверском, в музее «Дачная столица», гостей встречали сотрудники и волонтеры. перевоплотившиеся в санитарок и врачей. Сиверская земля с давних пор славилась не только своей уникальной природой, но и лечебным климатом. Лесной воздух хвойных деревьев, подземные воды с целебным радоном – сюда всегда приезжали те, хотел поправить свое здоровье. Вот и музей предложил своим гостям окунуться в атмосферу санаторно-курортного отдыха советских трудящихся 1950-80 гг.
Старинный особняк Набоковых-Рукавишниковых в Рождествено пригласил гостей сыграть в крокет. Ударами специальных молотков на длинной ручке провести свой шар по определенному маршруту сквозь расставленные воротца быстрее соперника — задача, вроде легкая, но это только на первый взгляд. Но самое интересное происходило в особняке. Сотрудники музея подготовили насыщенную программу: рассказ об интересных предметах из коллекции музея, салонные игры. В 21:00 началась концертная программа оркестра «Метелица», которая прошла с аншлагом.Зрители также узнали, кто придумал смайлики и при чем тут Набоков.
По словам Дмитрия Шумилова, заведующего сектором музея-усадьбы," В одном из своих интервью Набоков высказывался, что жаль, что в его время еще не нашлось такого типографического знака вроде перевернутой скоби, который показал бы скрытый подтекст на его вопрос, который ему был задан. Таким образом он был одним из тех, кто предсказал, ну или придумал, что мы теперь называем смайликами. Ну и, вспомнив это набоковское интервью мы постарались перефразировать его стихотворение, используя те самые смайлики, которыми мы заменили слова. Итак, у нас получилось: «С серого севера вот пришли эти снимки, жизнь успела не все погасить недоимки. Знакомое дерево вырастает из дымки, вот на Лугу шоссе, дом с колоннами, Оредеж».
Бодрствовали в эту ночь и в доме станционного смотрителя в Выре. В первую очередь взгляды гостей приковывал изготовленный из березок высокий верстовой столб. На фоне композиции охотно делали селфи и внимательно слушали экскурсовода о значении и скрытом смысле лэнд-арт-объекта. Затем каждый желающий, взяв в руки стальное перо и окунув его в чернила, мог написать послание близким на старинном бланке. Смотритель почты запечатывал письмо сургучной печатью, как это делали в XIX веке. И под занавес каждый желающий мог создать себе открытку в технике «коллаж».
Нескучная музейная ночь с каждым годом привлекает все больше жителей и гостей Гатчины и района. Акция по-настоящему становится праздником, где люди могут с удовольствием и с пользой провести вечер и половину ночи.