Николай Прокудин: "Современный писатель - это подвижник и бессребреник"

2 февраля в Центральной районной библиотеке имени Пушкина прошел семинар-практикум, посвященный вопросам, связанным с работой сотрудников библиотек.
Общество
9 февраля 2017 16:06
99

Обсуждалось в том числе и то, чем сегодня можно заинтересовать современного читателя. Приглашенный в качестве гостя писатель Николай Прокудин утверждает, что читают сейчас довольно мало, особенно молодые люди. О том, каким должен быть современный писатель и какие сложности «мастера пера» испытывают в современном мире, ГСН рассказал прозаик, детский писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских писателей Николай Прокудин:

«Современные писатель должен быть в первую очередь выживающим. Сейчас пишущих огромное количество людей. Если раньше писателями были люди достаточно обеспеченными, то сейчас многие влачат жалкое существование. Тиражи книг упали. Хорошим тиражом сейчас считается 3 000 экземпляров. В свое время тиражи были по 200-300 тысяч и даже по миллиону. И никаких гонораров. Т.е. люди писали из энтузиазма, для своего удовольствия, доказать что-то себе или еще кому-то, выплеснуть на страницы „крик души“. А современный писатель — это подвижник, бессребреник в основном. Выжить за счет литературы может лишь один из нескольких тысяч литераторов. А если он выживает за счет литературы, то это огромный труд. Например, если я и живу за счет того, что пишу, то я еще по 200-300 раз в году выступаю перед читателями. Сейчас заметно падение популярности чтения. В магазинах книжки стоят рядами, но покупаются плохо. Поэтому современный писатель должен понимать, что он работает исключительно для самоутверждения».