Николай Монастырный: 40 лет работы в журналистике

Выпускник советского факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища, советский офицер, российский майор в отставке. 40 лет работы в журналистике.

Николай Николаевич Монастырный связал свою жизнь с журналистикой в юности. Во время службы в Вооружённых силах СССР он писал заметки в гарнизонную газету. Получив направление из воинской части, в 1983 году поступил на журфак. А трудовую деятельность начал в 1988 году ответственным секретарём многотиражной газеты в одной из в/ч г. Горький (Нижний Новгород). В 1991 году он переехал в Санкт-Петербург и начал работать в пресс-службах силовых ведомств, а позже  в различных СМИ: «Вести», «Санкт-Петербургские ведомости», ИД «Калейдоскоп», ИД «Секретные материалы».

В редакции изданий информационной группы АС-Медиа (газета «Уездные ВЕСТИ», интернет-портал «Гатчинка.РФ») Николай трудился с 2011 года, со времени их основания.

Общество
6 мая 2022 09:20
2222

Блестящий журналист, виртуозно владевший словом. Его перу были подвластны все жанры: от фельетона, до специальных репортажей, от журналистского расследования, до интервью-портретов. Работа в районной газете требует от журналистов быть универсальными. Николай писал на любые темы: культура, спорт, экономика, экология, путешествия… Это были всегда профессионально выверенные и точные материалы.

Читатели особенно любили авторскую колонку журналиста «Неформатное чтиво», его рассказы о путешествиях «Путёвые заметки», рубрику «Адвокатские истории». Но больше всего читатели уважали Николая Николаевича за острые материалы на проблемные темы. За годы работы в редакции Николай написал десятки таких материалов. Читатели, обращаясь в редакцию с просьбой помочь разобраться в том или ином непростом деле, просили, чтобы писал об этом именно Николай Монастырный.

Профессиональное мастерство журналиста было подтверждено победами во всероссийских конкурсах: «Правда и справедливость», «Панацея», «Трэвел-журналист», а также в различных областных и районных конкурсах. Например, в 2018 году спецвыпуск газеты «Уездные ВЕСТИ» под редакцией Николая Монастырного, посвящённый Купринскому фестивалю, был назван лучшим медиапроектом Ленинградской области. А ещё в 2014-м и 2016-м годах Николай был номинантом конкурса «Золотое перо». А ещё…

Член Союза журналистов России Николай Николаевич Монастырный, наш брат и друг, скоропостижно скончался 5 мая 2022 года - в День Советской печати, ставший таковым 110 лет назад, потому что вышла первая «ПРАВДА».

И никуда он не денется от нас и из наших сердец, потому что незаменимые бывают. Это те, кого любят.