Несколько компаний уличены в сговоре на рынке рекламы в Гатчинском районе

ООО «Элвис», ООО «Городской центр рекламы» (ООО «ГЦР»), ООО «Магистраль» и ООО «Медиа сервис» признаны виновными в нарушении федерального закона «О защите конкуренции». Компании заключили устное соглашение, которое привело к поддержанию цен на конкурсе на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Гатчинском районе.

Общество
3 сентября 2020 10:51
687

Указанный конкурс был объявлен в феврале 2018 года и состоял из трех лотов с общей начальной минимальной ценой договора (НМЦД) 44 млн рублей. Среди критериев оценки - цена договора, годовой объем размещения социальной рекламы и проект рекламной конструкции.

В ходе проведения контрольных мероприятий Ленинградским УФАС России установлена схожая поведенческая модель участников. Так, например, лот №1 достался ООО «ГЦР», которое минимально повысило цену договора, но выразило готовность отдать 95% рекламных площадей под «социалку». Второе место досталось ООО «Медиа Сервис», которое, напротив, указало цену договора в разы выше, чем у конкурентов, но поскупилось на социальной рекламе - всего 4%, а также не предоставило проект рекламной конструкции.

Аналогичная модель поведения прослеживалась при розыгрыше остальных лотов с той лишь разницей, что победителями стали ООО «Элвис» и ООО «Магистраль». ООО «Медиа Сервис» неизменно оставалось позади.

В ходе проведения проверочных мероприятий в рамках дела стало известно, что с 2008 по 2011 гг. ООО «ГЦР» и ООО «Элвис» являлись соучредителями ООО «Магистраль», а его ликвидатором назначено то же лицо, что являлось доверительным управляющим 25% доли в уставном капитале ООО «Элвис». Кроме того, гендиректор ООО «Медиа Сервис» числился в штате сотрудников ООО «Магистраль» в должности юрисконсульта. А гендиректор ООО «Магистраль» является заместителем технического директора ООО «Элвис». Более того, у данных компаний на двоих один главбух.

Представители ООО «Элвис», ООО «Медиа Сервис», ООО «Магистраль», ООО «ГЦР» отрицали наличие между организациями соглашения о поддержании цен, а также утверждали, что являются хозяйствующими субъектами-конкурентами.

Между тем, еще одно открытие УФАС свидетельствует в пользу обратного: согласно журналу регистрации заявок, заявки на участие от ООО «ГЦР», ООО «Элвис», ООО «Магистраль», ООО «Медиа Сервис» поступили одновременно и, по имеющейся информации, подавались одним лицом — сотрудником ООО «Элвис». Заявки других участников зарегистрированы в иное время.

В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.32 КоАП. Кроме того материалы дела будут переданы в МВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного производства по факту наличия признаков состава преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ (Ограничение конкуренции).

Фото: https://агентство-реклама.рф