Нейрографика: нарисуем – будем жить!

 "А мы не рисуем, мы радуемся жизни и создаем позитив своими руками", - говорят те, кто уже получил первоначальные знания использования авторского метода «Нейрографика». А это пенсионеры, жители микрорайона Мариенбург.  К нейрографике их привлекла местная жительница Татьяна Викторовна Порох - практический психолог, инструктор Нейрографики/Эстетический коуч, которая сама увлеклась этим направлением несколько лет назад. 

Общество
16 октября 10:36
352

 Пройдя обучение в институте «Психологии Творчества» у автора П.М. Пискарева и успешно защитив диплом инструктора и эстетического коуча, она получила право обучать данному методу. Татьяна Викторовна, выйдя на пенсию, не захотела и не смогла сидеть без дела, тем более любимого, она предложила подругам из совета ветеранов микрорайона Мариенбург получить практические навыки использования метода «Нейрографика» для гармонизации жизни. Ведь практически у каждой из коллег по работе в совете ветеранов была своя, порой, нелегкая история жизни - кто-то из женщин стал вдовой, у кого-то нелады с близкими, а кто-то и вовсе остался одинок...

      На первое занятие подруги пришли со своими мыслями, заботами, уставшие от семейных хлопот после трудового дня на своем приусадебном участке. Некоторые были настроенные скептически, к психологии вообще и к такому необычному способу в частности. Но проявили уважение к Татьяне Викторовне и увлеклись. Первоначально сконцентрировав эмоциональное раздражение и сделав энергетический выброс на бумагу в виде "каляки-маляки", а затем, преобразовывая этот нелепый росчерк в нечто сокровенное, известное только им одним содержание, почувствовали, как снялось напряжение от негативных эмоций, как стало легко и комфортно, незаметно вспомнились мечты и задумки на будущее. Усталость и раздражение растворялись в атмосфере общей доброжелательности и увлеченности процессом, в тихих разговорах о жизни. Расходились потом не охотно, всегда успокоенные, с задумками на будущее, ведь в своих работах они моделировали именно то, что еще хотелось бы сделать в жизни. Именно на проектирование своего будущего и нацелены практические занятия по методу «Нейрографика».

      Сложно вот так, не владея психологическими знаниями и терминами, объяснить метод «Нейрографика» и его суть. Но те, кто прикоснулся, освоил и взял в свой арсенал этот инновационный инструмент, как способ извлечения собственных ресурсов, благодаря снятию внутренних психологических конфликтов, ограничений и напряжения получили заряд эмоционального подъема, ощутили желание жить и мечтать, строить планы на будущее, быть счастливым.

      Занятия проводились 1 раз в неделю с апреля по сентябрь и даже за такое короткое время, многое изменилось в жизни, произошли положительные перемены. Кто-то пересмотрел и заново оценил свои жизненные обстоятельства, у кого-то улучшились взаимоотношения в семье, кто-то почувствовал свою нужность, ощутил, что не одинок. 

      О нейрографике в Гатчине узнали многие, методом заинтересовались РОО «Школа третьего возраста», «ОО Ветеранов Войны и Труда» ГМР. По инициативе Людмилы Голубевой, председателя «ОО Ветеранов Войны и Труда» ГМР, прошла презентация программы Т. В. Порох «Активное долголетие с НейроГрафикой», получившей грант на ее развитие от губернатора Ленинградской области. 

       На презентации собрались председатели районных подразделений «Совета ветеранов». Они познакомились с историей возникновения авторского метода «Нейрографика» возможностями его использования и, самое главное, сами попробовали сделать свой первый шаг к практическому освоению этого необычного инструмента изменения своего внутреннего состояния, взяв в руки маркер, цветные карандаши и чистый лист бумаги.

        Участники расходились воодушевленные и заинтересованные. Лариса Ивановна Корнеева, председатель «Совета ветеранов ЖЭУ-6», выразила свою заинтересованность и желание посещать занятия, ей в процессе знакомства с методом и руководителем проекта Т.В. Порох понравилась царившая атмосфера спокойствия и уюта. Председатель «Совета ветеранов ЖЭУ-2» Надежда Владимировна Демченко своим соратникам по работе в совете и другим жителям района рекомендует посетить и узнать новое для себя направление развития. Тем более, что работа с карандашами - это еще и тренировка мелкой моторики, а, значит, профилактика мозговых возрастных нарушений, проще - бегство от Альцгеймера... За большим столом, в дружеской обстановке легче осваивать новые знания и умения. 

      Все интересующиеся и желающие изменить свою жизнь к лучшему, познакомиться с новыми людьми и обрести внутреннюю уверенность могут записаться и стать участником бесплатных занятий по проекту «Активное долголетие с НейроГрафикой». 

       Галина Гонтарева, член «Совета ветеранов» м/р Мариенбург