Наталья Баранова: "Люди считают, что диспансеризация нужна больше медикам"

Комитет по здравоохранению Ленинградской области принял решение улучшить доступность диспансерных осмотров для граждан, проживающих в сельской местности.
Общество
3 ноября 2016 16:46
109

Так, в Выборгском и Гатчинском районах появились передвижные медицинские комплексы для проведения диспансеризации, приобретенные на средства областного бюджета. С середины сентября передвижной комплекс мобильной диспансеризации ежедневно выезжает в населенные пункты Гатчинского района и отдельные районы города в сопровождении еще двух автомобилей – передвижной маммографической установки и передвижного флюорографа. О том, почему необходимо регулярно проходить диспансеризацию, ГСН рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Гатчинской КМБ Наталья Баранова:

«Многие люди считают, что диспансеризация нужна больше медикам. Это не так. Диспансеризация — это не разовое мероприятие. Наоборот, это непрерывный процесс наблюдения. Когда я смотрю результаты обследований, то замечаю, что чаще всего встречается и повышенный холестерин (даже у молодых людей), и избыточная масса тела. Наши специалисты, которые беседуют с пациентами, они им объясняют, что надо делать и как надо изменить свою жизнь, чтобы эти факторы риска не были реализованы в последующем заболевании. По прошествии трех лет, когда человек приходит на повторную диспансеризацию, и при условии, что он стал правильно питаться, заниматься спортом, врач выясняет — с ним все в порядке. Затем проходит еще 3 года, а потом еще… Т.е. смысл этой диспансеризации в том, чтобы не давать болезням развиваться. Чтобы их можно было обнаружить на ранней стадии».