4 февраля в Вырице на пляже Шудибиль состоялся необычный и добрый фестиваль-конкурс "Наши сами едут сами".
"Наши сани едут сами": в Вырице состоялся конкурс самых нарядных санок
Участники представили на суд жюри свои композиции, которыми украсили санки, нарядились сами, и, конечно, с удовольствием катались с горы. Идея такого фестиваля принадлежит Совету женщин Вырицы, с организацией помогает местная администрация.
Ирина Герасимчук, заместитель главы администрации Вырицкого поселения: "Данное мероприятия мы проводим уже второй год подряд, инициатором изначально был Совет женщин, все мероприятия мы проводим совместно - Совет женщин и администрация. В прошлом году у нас был первый опыт, мы посмотрели на реакцию жителей, посмотрели, что данная тема интересна, приурочили к январским праздникам, чтобы детишки вместе с родителями в течение каникул могли соорудить красивые необычные креативные санки. Такая была идея объединения детей и родителей".
Свои работы участники конкурса представили в нескольких номинациях: "Люблю позитив и креатив", "Краше санки только у Янки", "Прокачу с ветерком". Новой номинацией этого года стала "Ах вы, сани, мои сани" - композиция и украшения должны быть в традиционном русском стиле. И такие сани представили девочки - подружки из деревни Мины. Интересна и сама история саней - это ручная работа, конструкция в основном из дерева, известно, что сани сделали примерно в послевоенный период в деревне Тарасино, имя мастера, к сожалению не известно. Эти сани украсили куклами в народном стиле, вязаными украшениями, пряжей. Девчонки одержали безоговорочную победу в номинации "Ах вы, сани, мои сани".
Также были представлены так называемые искрометные сани - это финская конструкция, ставшая популярной в России в конце XIX века.
Пожалуй, одной из самых ярких композиций стали сани, представленные Молодежным советом Вырицы. Розовые фламинго сразу привлекли внимание жюри и зрителей.
Алена Михайлова, представитель молодежного совета поселка Вырица "Вектор": "Наши сани представляют идею "Алисы в стране чудес". Это сказка и для детей и для взрослых, она интересна каждому поколению. И мы оформили наши сани в виде карточного домика, с одной стороны фламинго, который сидит на троне, с другой стороны шахматная доска и карты, все в стиле Алисы. Единственный элемент, который дополняет сказку, это наш знак "Вектор" в виде цветочка, который фламинго немного целует".
Фестиваль вышел за рамки семейного конкурса, оказался интересен и молодежи и людям с ограниченными возможностями здоровья. Некоторые участники попали на конкурс случайно, но не растерялись и сымпровизировали с помощью конкурсантов и зрителей.
Элла Валерьевна, участница фестиваля, сопровождающая инвалида: "Мы благодарны Богу, что и молодежь и детки, которые привезли свои красивейшие санки, они принимали участие, помогли нам установить наш экспромт. И сегодня наша участница - Света Комиссарова - будет участвовать в этом импровизированном конкурсе. Мы не за победой, мы за тем, чтобы люди, которые не так привыкли общаться с людьми с ограниченными возможностями, чтобы они понимали, что это такие же люди, с ними можно общаться, им можно помогать, и у них есть полное право жить такой же полноценной жизнью, как и у всех".
После катаний с горы участники играли и танцевали. А в завершении все смогли согреться у полевой кухни и попробовать гречневую кашу, приготовленную поваром "Вырицкого бюро добрых дел". Организаторы надеются, что фестиваль станет традиционным.