Надежда Ломова: "Душа требует творчества, а творчество - слушателя"

«Стих и Я в Гатчине» - своего рода поэтический клуб в стенах библиотеки им. Пушкина, который в пятый раз собрал людей неравнодушных к поэзии.
Общество
28 февраля 2017 10:34
67
Сюда приходят слушать друг друга и читать свои сочинения – без приоритета возраста или известности, без всякой критики и условий. О гостях и участниках творческого мероприятия рассказала поэт, участник студии «Стих и Я в Гатчине» Надежда Ломова.
«Теплая располагающая обстановка, внимание к авторам позволяют раскрыться новичкам и разнообразнее проявить себя людям с некоторым поэтическим опытом. А опыт действительно у всех разный. Одни – лауреаты, люди с «регалиями» и сборниками своих стихов, привычные к сцене и микрофону. Другие – скромно пишут «в стол», читая на кухне своим близким. И не всегда удается справиться с волнением, тем более впервые перед аудиторией совсем не знакомых людей. Такое и с «опытными» может случиться. Но в том–то и дело, что людям есть куда прийти, чтобы выразить себя, поделиться чувствами (а стихи есть прежде всего внутренние переживания, потом уже «техника») и, может быть, увидеть и услышать себя со стороны. Мы все разные и тем интересны. А слушая других, учимся сами, впитывая живое многообразие Слова, удивляемся чьей-то неожиданной рифме или оригинальной мысли. Душа – требует творчества, а оно – творчество, требует зрителя, слушателя. Таков его закон – творить для кого-то. Да, не корифеи, но в поиске, в стремлении к прекрасному, нашедшие добрую гостеприимную пристань в уютной Пушкинской библиотеке. Так важно, чтобы люди объединялись в добрых начинаниях в наш жесткий век конфликтов и разобщения. И эти встречи в библиотеке способствуют знакомству и сближению людей. Поэзия – прекрасный повод и средство для единства».