На высоте импортозамещения

Начиная с февраля в отношении России было введено почти 2800 новых санкций. Общее число ограничений – 5,5 тысяч. На некоторых производствах из-за этого возникли проблемы. Есть сложности, например, связанные с прекращением поставок импортного сырья, некоторых компонентов химической, электротехнической и машиностроительной отраслей. Журналисты ГСН уже побывали на заводе "Полифас", а вчера отправились на предприятие "Новая высота", чтобы узнать, сказались ли санкции на объемах производства, и как завод намерен работать в условиях новой экономической реальности.

Экономика
23 марта 16:46
1028

«Новая высота» - завод по производству оборудования для высотных работ. Более 10 лет в Гатчине выпускают лестницы, стремянки, вышки, трапы, строительные леса, - словом, всё необходимое для работы на высоте. Впрочем, на высоте остается и сама организация производства. Курс на импортозамещение здесь взяли несколько лет назад.

Сергей Федеев, директор по развитию ООО «Завод высотных конструкций»:

- Последние, наверное, уже 3-4 года мы очень активно занимаемся развитием вспомогательных производств в силу разных причин. Потому что дорожает логистика из Китая. Это началось не вчера, это давняя тенденция. Тенденция того, что просто производство перемещается поближе к сборочному, она тоже общемировая. Поэтому вспомогательными цехами типа штамповки, то, что дает недорогие детали, мы занялись давно.

На данный момент практически весь ассортимент изделий, штампованных из листового материала, на предприятии изготавливают сами. На очереди – запуск собственного производства пружинок и крепежей. В России с их производством – не сложилось, а возить дешевые изделия из Китая – невыгодно. Сложнее с электроникой, но здесь, по словам Сергея Федеева, остается возможность обхода санкций через турецкие и китайские компании.

Сергей Федеев, директор по развитию ООО «Завод высотных конструкций»:

- На данный момент мы благодаря льготным кредитам области оснащены европейским оборудованием производительным – очень неплохо, с большим запасом. И у нас есть возможность в данный момент развивать собственное машиностроение. Чем мы и будем заниматься. Используя ту же самую европейскую и американскую электронику, но через Китай, Турцию.

На базе завода работает инженерно-конструкторское бюро. Его сотрудники на протяжении многих лет изучают мировые разработки машин и деталей, необходимых для производства. Тем не менее, говорит Сергей Федеев, успех предприятия кроется, прежде всего, в собственных наработках. Любые изделия и оборудование здесь создают, опираясь на местную специфику, проще говоря, делают под свое производство. 

Сергей Федеев, директор по развитию ООО «Завод высотных конструкций»:

- В нынешних условиях сложно пока сказать, как это отразится на предприятии. Нужно понять, как будет развиваться спрос у конечных потребителей – у промышленных предприятий в этом году. Чуть попозже станет понятно, насколько изменится рынок. Мы ожидаем, что еще больше станет доля дешевой продукции, где важен массовый серийный выпуск, но очень активно занимаемся выпуском уже промышленной продукции.

Сегодня предприятие изготавливает порядка четырёхсот наименований высотного оборудования различного назначения и постоянно расширяется. И в этом году, несмотря на новые экономические реалии, здесь готовятся к запуску собственного производства вышек, которые до сих пор импортировались в Россию либо из Китая, либо из Европы. Это сварные прочные вышки до 12-14 метров высотой. При этом часть комплектующих для изделий завод будет производить самостоятельно.