На международной конференции в Выборге обсудили актуальные проблемы журналистики

В Выборге прошла международная конференция, на которой обсудили актуальные проблемы журналистики в условиях напряженных отношений между Россией и Европой. Её организовал Институт современного государственного развития по заказу Минцифры. Ленинградская область это статусное мероприятие принимала впервые. В центре внимания — не только перспективы международной журналистики, но и ситуация в экономике.

Общество
13 октября 2023 11:21
91

Конференция для журналистов зародилась в 2011 году как мероприятие, объединяющее Россию и Европу, и проходила в европейских городах. Однако в последние три года, в связи с ухудшением международной обстановки, её принимают регионы нашей страны, приближенные к территории Евросоюза. Выборг – впервые.

Основная тема дискуссий – различия в мировоззрении жителей России и Европы.

Дмитрий Солонников, директор института современного государственного развития: «То, о чём говорил на Валдайском клубе Владимир Путин. Двойные стандарты, вопрос разницы в освещении СВО, вопрос в отношении к реабилитации фашизма. Наша задача – привлечь тех журналистов, тех представителей медиа, которые и в Европе комплиментарно относятся к России и смотрят на мировые проблемы также как и мы. И их достаточно много. В каждой европейской стране есть и политические силы, и информационные ресурсы, которые работают с Россией и во многом освещают российскую точку зрения. Они сегодня здесь будут представлены».

Актуальные темы обсуждали журналисты, представители университетского сообщества, политологи-международники, социологи, студенты ЛГУ им. Пушкина. Очно или онлайн приняли участие деятели из Белоруссии, балканских и скандинавских стран. На открытии конференции выступил и председатель комитета по печати Ленобласти Константин Визирякин.

Константин Визирякин, председатель комитета по печати Ленобласти: «Как правило, Россию всегда критиковали за то, что у нас очень плохо со свободой слова, никто не может высказать своё мнение, нигде про это нельзя прочитать. Но лично я, когда слежу за федеральными изданиями, там наряду с позицией РФ всегда представлена позиция другой стороны».

О ситуации в экономике России подконтрольные зарубежные СМИ молчат. И это не случайно. Ведь, вопреки санкциям, в нашей стране набирает обороты импортозамещение и растёт ВВП, отметил президент национального исследовательского университета высшей школы экономики Александр Ходачек.

Ленинградская область, кстати, входит в перечень регионов, устойчивых по всем макроэкономическим показателям.

Александр Ходачек, президент национального исследовательского университета высшей школы экономики в Санкт- Петербурге: «Это первый сигнал, что приграничная территория, а мы находимся на территории Выборга, она продолжает, несмотря на сложные политические события, развивать экономику, создавать новые предприятия, развивать те, которые есть. Сегодня и судостроительный кластер, и агропромышленный комплекс, и машиностроительный комплекс – весь тот спектр многоотраслевой экономики Ленинградской области продолжает устойчиво работать. А по некоторым направлениям выходит на достаточно хорошие позиции».

К этим направлениям, в частности, относится агропромышленный комплекс. По отдельным видам сельхозпродукции 47 регион может обеспечить не только себя, но и соседний Петербург.

По словам Александра Ходачека, два субъекта всё больше идут на сближение, образуя единый экономический комплекс: «И руководители города и области, т.е. два губернатора, и отраслевые органы исполнительной власти, органы местного самоуправления в очень тесной связке решают те проблемы, которые возникают на территории Петербурга и Ленобласти. Самое главное, что мы на фоне других регионов выглядим очень хорошо с точки зрения роста основных макроэкономических показателей».

В течение дня участники обсудили преодоление «двойных стандартов» при освещении позиции нашей страны, наличие и отсутствие контакта трансграничных журналистов на площадках новых медиа, динамику изменений в освещении СВО российскими и европейскими журналистами.

Информация, фото: https://vyborg.tv