На ХХI Гатчинский кинофестиваль приедут Светличная, Юрский, Цыплакова, Вовк, Стриженов и Якубович

Светлана Светличная, Ангелина Вовк, Сергей Юрский... Настоящий звездопад ожидается в Гатчине в дни кинофестиваля "Литература и кино" с 16-го по 22-е апреля. Как всегда, зрителей ждёт не только встреча со своими кумирами, но и увлекательная конкурсная программа.
Общество
1 апреля 2015 17:26
100

Двадцать первый, по мировым меркам теперь уже совершеннолетний кинофестиваль «Литература и кино» побил все мыслимые рекорды по количеству заявок на участие в конкурсной программе — приятный сюрприз в Год литературы. Мало того, они продолжают поступать и сейчас, когда программа «ЛиКа» уже сформирована. В конкурсе участвуют 11 фильмов игрового и 9 лент не игрового кино. Среди киноэкранизаций-фаворитов — фильм Веры Глаголевой «Две женщины» по пьесе ИванаТургенева «Месяц в деревне» и картина «Дедушка моей мечты» Александра Стриженова с шоуменом Леонидом Якубовичем в главной роли.

«Фильм-открытие в этом году заявлен в конкурсной программе, «Дедушка моей мечты», его представляют прямо на открытии Стриженов, Якубович, Инин. В этом году было решено премию губернатора Ленобласти вручить Юрскому», — рассказала генеральный директор XXI Российского кинофестиваля «Литература и кино» Анна Моденова.
В звёздном десанте также неподражаемая Тётя Лина. Актриса Ангелина Вовк, ставшая родной для всей страны благодаря программам «Спокойной ночи, малыши» и «Песня года», станет ведущей церемонии закрытия кинофорума. В рамках 21-го «ЛиКа» ожидается творческая встреча с роковой блондинкой Светланой Светличной, которая проснулась знаменитой на весь Советский Союз после легендарной роли в кинокомедии «Бриллиантовая рука». Не менее узнаваемо и жюри кинофестиваля, председателем которого станет та самая Кэтти из «Трёх мушкетёров», просившая у святой Катерины дворянина: актриса и режиссёр уже бывала на гатчинском кинофестивале в 2003 и 2004 годах.
«В этом году председателем жюри будет Елена Цыплакова, в жюри входят также Евегний Дога, Василевич, актёр Беляев, мне кажется, они справятся с задачей, возложенной на них. В этом году председателем читательского жюри будет Андрей Шемякин,» — сообщила Анна Моденова.

Кстати, 17 апреля в «Купринке» Андрей Шемякин проведёт круглый стол, в котором примут участие потомки знаменитых литераторов Шолохова и Симонова. Ретроспектива в этом году будет посвящена 155-летию со дня рождения Антона Чехова и фильмам, снятым во время Великой Отечественной войны. В программе для юной аудитории «Планета детей» будут также показаны картины этого тяжёлого периода — «Таинственный остров», «Конек-Горбунок», «Клятва Тимура» и масса прекрасных детских сказок. К слову, все показы не игрового кино равно как и взрослая ретроспектива и спецпоказы будут бесплатными. Билеты на показ игровых картин и «Планету детства» будут стоить от 50 до 100 рублей. В кассах киноцентра «Победа» уже продаются билеты на церемонии открытия и закрытия кинофестиваля по антикризисным ценам — от 300 до 600 рублей.