На экскурсии в Гатчинском музее истории военной авиации и музее 218-го АРЗ побывали студенты из Петербурга

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета Аэрокосмического приборостроения побывали на экскурсии в Гатчине. Специфика, разумеется, узкая - авиация. 

Общество
30 июня 11:30
1449

Экскурсионная программа началась с музея истории авиационного двигателестроения и ремонта 218-го АРЗ: ребятам рассказали о создании военного-воздушного флота России, а затем показали макеты двигателей,  ремонтировавшихся ранее на "218 АРЗ" и других заводах авиаремонтной сети военно-воздушных сил России. 

Макеты выполнены на базе настоящих авиационных двигателей, списанных по каким-либо причинам с лётной эксплуатации и специально подготовленных для экспозиции в музее - буквально кладезь информации для будущих авиамехаников, инженеров и конструкторов. Неподдельный интерес у студентов вызвал и представленный на выставке воссозданный аэроплан "Фарман-4". 

Экскурсию провёл заведующий музеем Анатолий Старовойтов. Причем, уже не в первый раз, до пандемии посещение выставки петербургскими студентами было регулярным. Сейчас эту традицию хотят возобновить.

"Сюда привозим студентов, в основном, младших курсов, такая у нас есть учебная практика, - рассказал доцент ГУАП Михаил Тихомиров. - Затем - начальная производственная практика для ребят 2-го курса, будущих специалистов в области технической эксплуатации летательных аппаратов и двигателей. "218 АРЗ" в Гатчине и "ОДК–Климов" в Петербурге - это одни из мест работы будущих выпускников". 

Более того, в этом году появилась возможность для посещения еще одной новой локации - Гатчинского музея истории военной авиации. Он только готовится к открытию, но в его арсенале уже множество уникальных экспонатов. 

Директор музея Геннадий Панёв продемонстрировал студентам внушительную библиотеку, в том числе книгу с автографом самого Юрия Гагарина, а еще двигатель и винт от бомбардировщика "Пе-2" - самолета, на котором летал легендарный экипаж, защищавший небо над Гатчиной в годы Великой Отечественной войны, в него входили командир эскадрильи Василий Гречишкин, стрелок-радист Иван Марченко и штурман Алексей Перегудов. 

Особое впечатление произвела выставка под открытом небом. Очевидно, что ребята приедут в музей еще не раз.