На Благовещение в Тайцах выпустили в небо голубей

Любовь и голуби: 7 апреля в Тайцах выпустили в небо белоснежные символы мира. Такова давняя праздничная традиция в день Благовещения.

Общество
10 апреля 2023 16:28
156

В храме святителя Алексия, митрополита Московского, что в посёлке Тайцы, как и во всём православном мире, 7 апреля молитвенно отмечали один из двенадцати главных праздников Церкви - Благовещение Пресвятой Богородицы. Под белоснежными сводами вновь ожила евангельская история: архангел Гавриил возвещает Деве Марии благую весть о рождении Спасителя. Иконописное изображение в центре храма как свидетельство наступившей христианской эры. Над головой совсем еще юной Богородицы - белый голубь, символ Святого Духа. Таких же прекрасных птиц после Божественной литургии принято выпускать в небо. Древнюю традицию свято чтит Патриарх Московский и вся Руси Кирилл. Не забывают о ней и в посёлке Тайцы Гатчинского района. Отец и сын - настоятель храма протоиерей Игорь Ковальчук вместе с иереем Алексием помогли воспарить ввысь первым голубкам. А потом уже и прихожане присоедились к весеннему ритуалу.  

иерей Алексий Ковальчук, священник храма святителя Алексия в Тайцах:

"Я выпускаю голубей уже второй раз. Честно говоря, для меня это необычная традиция, потому что раньше я этого не делал. Я чувствую радость в воспоминание этого святого события, которое совершилось в Богородицей, и оно через некоторые чувственные формы становится для нас ближе. Выпуская голубей, молимся о том, чтобы Господь нам послал своего Духа и чтобы подобно Божией Матери мы смогли Его принять".

Белоснежные крылья голубиц – символ чистоты Пресвятой Богородицы. Но на сей раз у главных героев были перья с модным ярко-розовым "мелированием". Это отпугивающий окрас от коварных ястребов, рассказал владелец птиц Анатолий Хаеров. В таицкий храм голубевод  принес великолепную десятку. 

Анатолий Хаеров, голубевод поселка Тайцы:

"Где-то больше десяти лет я приезжаю на Благовещение, у нас с отцом Игорем хорошие отношения, я привожу голубей, и люди, которые приходят в храм, естественно, довольны, когда птицы улетают. Даже бабушки перья собирают иногда, как будто с небес упало. Я еще в Пудость в храм отдаю голубей, когда такой праздник большой. И мы как раз в это время седьмого числа всех выпускаем голубей. Зиму они сидят, а седьмого, когда все птицы прилетают, мы тоже выпускаем".

Анатолий Васильевич, как и его киношный единомышленник Василий Кузякин из фильма "Любовь и голуби", увлекся небесными созданиями еще мальчишкой. Кстати, десяток птиц лично отправлял на съемки всенародно любимого кинохита. Сейчас пенсионер МВД, влюбленный в своих небожителей, содержит на голубятне 150 птах. Есть здесь и представители казанской породы, и гривуны, и даже голуби-павлины. Всю эту красоту хозяин аккурат 7 апреля каждого года отпускает на волю с благой вестью о наступлении долгожданной весны. И хоть для них преграды нет, голубчики как миленькие возвращаются домой, в тепло своего уютного милого дома.