В субботу, 13 августа, на поляне "Жаркие страны" в Сиверском на берегу реки Оредеж прошел первый фестиваль классической музыки "Мелодия реки". В час дня концерт под открытым небом собрал вокруг сцены множество жителей и гостей, которые слушали музыку в исполнении приглашенных артистов из Санкт-Петербурга. Идейным вдохновителем фестиваля стал солист симфонического оркестра Мариинского театра Геннадий Никонов. Концерт прошел при поддержке органов власти Сиверского поселения и мемориального Дома-музея Исаака Шварца.
На берегу Оредежа звучали "Мелодии реки"
Геннадий Никонов, солист симфонического оркестра Мариинского театра, вдохновитель фестиваля "Мелодия реки":" \Наш фестиваль сегодня проходит в первый раз, у него есть одно основное правило - это обязательно красивая мелодия и глубокое содержание самого произведения. *Как вы считаете, сегодняшний концерт оправдывает ваши ожидания?* - Я думаю, да. Он уже превзошел все мои ожидания. Никакое дело не может идти ровно, но то, что сегодня пришла публика, то, что сегодня они слышат, может быть, впервые замечательных артистов не в театре даже, а вот тут, живьем. И, я считаю, что это замечательное начинание и оно уникально в своем роде, такого сейчас мало".
Теперь, как сообщают организаторы, фестиваль будет проходить на Сиверской земле ежегодно. "Мелодия реки" сразу заслужила внимание и восторженные отклики зрителей. Даже слепящее солнце и жара не смогли отпугнуть гостей концерта, которые наслаждались симфонической музыкой Баха, Марчелло, Пьяццолла, Шнитке, Артемьева, Бабаджаняна и других композиторов на берегу реки Оредеж.
Юлия Антонова, зритель:"Замечательный концерт, получаем большое удовольствие здесь. Природа, погода, артисты такие замечательные. Кстати, мои коллеги. Очень рада встретить своих коллег, то, что они занимаются таким чудесным делом. Вот именно в таких условиях".
Виктория Любомирова, зритель:" Отличная идея, отличный концерт, очень приятное место, очень красивые природные декорации. Программа тоже хорошо подобрана, выступления замечательные. Будем надеяться, что, как нам и пообещали, это мероприятие станет ежегодным".
Марина Степанова, зритель: "Надеюсь, что действительно это войдет в традицию, потому что культурные мероприятия, я считаю, очень нужны на нашей земле".
Поляна "Жаркие страны" была выбрана не случайно. Геннадий Никонов рассказал об уникальном месте и его акустических свойствах.
Геннадий Никонов: "Здесь создан уникальный амфитеатр, где скалы создают окружность реки, и перед этим всем большое поле. Здесь уникальная акустика абсолютно, вот мы сегодня подзвучиваем концерт, и это нормально, но, если я играю как трубач, в частности, здесь чувствуется эхо. Очень хороший резонатор именно, - звук ударяется об эти плоскости гор, которые позади меня, и я нахожусь как-будто на сцене. И здесь уникальное место, конечно, еще раз повторяюсь, для музыкальных концертов".
Завороженные природным ландшафтом и красивой музыкой, гости слушали мелодии на виброфоне и трубе, саксофоне и виолончели, а также оперное пение.