Мы будем жить теперь по-новому: в работе старост грядут изменения

​По сложившейся традиции, в начале нового года старосты городских и сельских поселений Гатчинского района отчитываются о проделанной работе. Итоги 2016-го года прозвучали 24 января в Таицком культурно-досуговом центре.
Общество
26 января 2017 14:32
39
Старосты деревень и поселков Гатчинского района отчитались друг перед другом о том, что им

удалось сделать за счет средств по 95-му областному закону. Так, староста посёлка Торфяное Новосветского поселения Эрно Прокофьева доложила, что в 2016 году в Новосветском поселении, не считая фестивалей и концертов в Доме Культуры, состоялось более 30 мероприятий. Староста деревни Замостье Рождественского поселения Михаил Морозов рассказал, что по 95-му закону было проведено асфальтирование участка на улице Центральной в деревне Рыбицы и сделан ремонт пешеходного моста в деревне Даймище с удлинением пешеходного перехода.

На собрании еще раз было подчеркнуто, что старосты – это главные люди в деревне или в поселке: они вместе с жителями и муниципальной властью реализуют маленькие, но очень важные проекты, и это стало возможным благодаря 95-му областному закону о поддержке старост, который, к сожалению, будет изменен. Об этом на собрании рассказал представитель областного правительства. Уже готов законопроект, который объединит 95-й и 42-й областной законы (42-й направлен на поддержку общественный советов районных центров). В своём докладе заместитель начальника департамента развития местного самоуправления Александр Романцов доказал, что оба закона частично дублируют друг друга, поэтому могут быть объединены. Однако будет и ряд дополнений: это отмена сметы работ, создание инициативных комиссий и местного сообщества, обязательная фото и видеофиксация собраний, мероприятий, проделанных работ. Власти хотят большей отзывчивости жителей: если человек не участвует в реализации чужих проектов, то и его предложения вряд ли будут реализованы. Часть 2017 года пройдёт по старым законам:«Субсидию по 42-му закону мы планируем выдать в феврале, а в марте она уже будет перечислена по 95-му закону. Если у нас 264 мероприятия по Ленинградской области по 42-му закону, по административным центрам, то по 95-му закону, по старостам, 1169 мероприятий.» — рассказал Романцов.
Подготовка к новому закону идёт полным ходом, что влечёт за собой необходимость составить и утвердить в районном комитете финансов список мероприятий и работ старост и общественных советов на 2018 год.