«Мусорная реформа» в 47-м регионе: нормативы пересматриваются

Общество
9 августа 2019 16:07
474
На общем собрании старост, общественных советов и инициативных комиссий населенных пунктов Гатчинского района в поселке Сусанино юрисконсульт АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Надежда Снегирева ответила на вопросы о работе регионального оператора.
Она подчеркнула, что в связи с изменением федерального законодательства, вывоз мусора перестал быть жилищной услугой и перешел в категорию коммунальных услуг. Так как данная услуга, в настоящий момент, не может быть оприборена, оплата за оказание услуги производится по нормативу. В Ленинградской области утверждена следующая ежемесячная плата – 6,35 рублей за квадратный метр жилого помещения в жилищном секторе и 375,44 рублей за индивидуальное жилищное строение в частном секторе. Льготные категории граждан могут рассчитывать на получение компенсации оплаты услуг за вывоз ТКО.
«Ленинградской областью были разработаны нормативы накопления ТКО на основании натурных исследований и большой нормативно-правовой базы по измерению нормативов накопления ТКО. Эти нормативы в настоящее время пересматриваются», — сказала Надежда Снегирева.
Действующие нормативы были разработаны Ленобластью в 2016 году, и по заказу управления в настоящий момент проводится большая исследовательская работа, рассчитанная на четыре сезона: в марте 2020 года будут изданы новые откорректированные нормативы накопления ТКО. Работа проводится с привлечением общественности.
Также было отмечено, что всем жителям частного сектора, у кого заключены договора на вывоз мусора с частными перевозчиками, необходимо расторгнуть их до 1 ноября 2019 года, так как единственном поставщиком данной услуги будет являться региональный оператор.
Напомним, что для получение необходимой консультации управляющей компанией создана «горячая линия» — 454 18 18.