Один из вызовов Ленинградской области - экология. Эту проблему первой обозначил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на пресс-конференции.
Мусор бросает вызов
Глава региона назвал тему "самой наболевшей":
- 700 тысяч тонн у нас - уже понятно, как мы их будем утилизировать, перерабатывать, складировать. Но плюс 2 миллиона 300 тысяч тонн мусора из Санкт-Петербурга - это, конечно, серьезный вызов и серьезная проблема. Я хочу сказать, что я ни на шаг не отошел от той концепции, которую объявил в 2019 году, которой мы последовательно двигаемся. Хочу напомнить, что в 2019 году началась большая дискуссия по вопросам, что делать с огромным объемом отходов, с полигонами? Я предложил высказаться всем - общественности, экологам, чиновникам, какое будущее они видят для Ленинградской области. Дискуссии были бурные, но все остановились на трех незыблемых позициях. Большинство высказалось против мусоросжигающих заводов. Но пока никто не может предложить, как мусоросжигающий завод использовать в промышленных масштабах, когда нужно в год переработать 3 миллиона тонн. Долго дискутировали, выбрали, на мой взгляд, наиболее работающую технологию: это глубокая переработка мусора путем сортировки и производства SRF-топлива.
Губернатор заметил, что на данный момент нет 100% переработки отходов без досжигания ТКО. Область хочет выйти на цифру 65% переработки и 35% утилизации, подтвердил глава региона:
- Что такое утилизация? Это, фактически, утилизация так называемых хвостов. Это полу органика, которая по технологиям доходит через 6 месяцев до стадии нейтрализации, затем ее используют для рекультивации. Мы решили этот материал использовать для рекультивации карьеров. Вот та схема, которая на конец 2020 года устроила всех.
С решением одного вопроса, сразу встал другой - вопрос размещения. Губернатор отметил, что, по его мнению, никто не согласится на размещение завода на территории вблизи своего района:
- Что делать властям в этой истории? Мне кажется, очень важно занять принципиально важную и законную позицию. Если закон, технологии, Роспотребнадзор, эконадзор, гидрология позволяют разместить завод, не нарушая ничьи права, - его надо размещать. Если мы хотим размещать завод исходя из того, согласятся ли все, кто проживает в конкретном районе или не согласятся, - ни один район Ленобласти не согласится, чтобы там размещался завод.
Александр Дрозденко сообщил, что определиться с местами строительства заводов предстоит в первой половине 2022 года. Только в таком случае правительству удастся сдержать обещание и до 1 января 2024 года закрыть существующие полигоны в Ленинградской области.