Муниципальные выборы в Гатчинском округе пройдут 8 сентября

19 июня на заседании территориальной избирательной комиссии Гатчинского муниципального района принято решение о назначении выборов в совет депутатов первого созыва Гатчинского муниципального округа в единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Общество
19 июня 19:49
701

17 июня Леноблизбирком утвердил новую схему для проведения муниципальных выборов в Гатчинском округе. В каждом из десяти округов будут избирать по пять депутатов – всего 50 человек. 20 народных избранников от Гатчины, 5 - от Коммунара, 25 - от остальных поселений Гатчинского района. Новую схему представили на заседании Избирательной комиссии Ленобласти, которое прошло в здании районной администрации. Перемен потребовало переформатирование района в округ, где правом проголосовать на выборах обладают 165 тысяч 955 избирателей. Ещё в апреле был принят и в мае подписан губернатором областной закон об объединении поселений, входящих в состав Гатчинского района. 

Михаил Лебединский, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области:

«Я считаю, что схема сбалансирована, она учитывает большинство интересов, она имеет под собой и логику как формирования будущего для района, в данном случае округа, и также она имеет сегодня понятно выстроенную специфику именно Гатчинского муниципального округа».

Председатель Общественной палаты Ленобласти Александр Габитов, руководители Гатчинского района Виталий Филоненко и Людмила Нещадим назвали перемены вехой в истории местного самоуправления.

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района:  

«Да, мы первые, пишем всё с чистого листа. На этапе подготовки к выборам в Единый день голосования, для нас это тоже было очень важно, чтобы мы в графике успели выйти на Единый день голосования в сентябре. Сейчас стоит задача по формированию новой нормативно-правовой базы функционирования деятельности Гатчинского муниципального округа. Но нас эти трудности не смущают».

Прежде, чем выйти к губернатору Ленобласти с предложением о реформе в границах Гатчинского района, местная команда изучила опыт в других субъектах и взвесила все "за" и "против". И процесс пошёл.