Мухи и запах гнили: жители Дружной Горки не довольны благоустройством территории поселения

Ремонт автомобильных дорог и тротуаров - одна из приоритетных задач, стоявших в этом году перед органами власти Дружногорского поселения.
Общество
28 сентября 2016 17:32
55

В рамках реализации 95-го областного закона (так называемого «закона поддержки старост») в деревнях Протасовка, Лязево, Кургино, Лампово, Остров и селе Орлино уже отремонтировано 2,5 тысячи квадратных метров дорог в щебенке. Подверглись реновации и другие участки проезжей части. Их, что называется, «закатали в асфальт». «В плане благоустройства мы отремонтировали в асфальтовом исполнении дороги. Это дорога в селе Орлино по ул. Центральная к нашему храму, потому что она требовала многие годы ремонта. В этом году это удалось реализовать с субсидией с помощью дорожного комитета Ленинградской области», — рассказал заместитель главы администрации Дружногорского поселения Игорь Отс.

Кроме того, небольшая часть дороги по ул. Усадебная — подъезд с дружногорскому детскому саду — отремонтирована за счет областных субсидий. Еще одна насущная проблема в поселении — ремонт тротуаров. Один из них появился в этом году вдоль ул. Введенского по 42-му областному закону (так называемому «закону о поддержке районных центров»).

Тротуар необходим для обеспечения безопасности детей, идущих в школу этой дорогой. 2 года назад на этом участе произошло ДТП со смертельным исходом. Тогда погибла женщина. О трагедии теперь здесь напоминает венок. Поэтому тротуар решили построить.

Хотели как лучше, но из одной проблемы плавно начали вытекать и другие.
«Когда сделали этот тротуар, здесь нет никакой… В общем сток вдоль тротуара бежит с одной стороны и с другой стороны. И бежит прямо под дом. По этой вот стоянке. И около нашего дома по колено воды. Я не преувеличиваю. Так и есть. По колено воды!» — возмущается жительница дома на ул. Введенского Нина Морозова.
Нынешним летом, которое оказалось на редкость дождливым, у местных жителей даже возникли опасения, что дом может разрушиться из-за подмыва фундамента. Из-за постоянной влажности в подъездах стоит невыносимый запах гнили. А в роли ливневого стока, который должен выводить с территории лишнюю воду, выступает канава. Но пока все, что она собирает — это мусор. Свалка, на которую выходят окна дома №6 по ул. Введенского, по словам Нины Морозовой, «выросла» за несколько лет чуть дальше.
«Вы посмотрите, что там делается. 4 года мы просим убрать этот сарай. Там уже все заросло. Там помойку носят… Невозможно! Мухи летом вот такие летают!» — добавила местная жительница.
«Вот здесь был сарай. Он сгорел. Почему его не убрать? Рядом стоит ЖКО. А мы летом нюхаем, мухи летают. И вся эта ребятня тут… И гвозди, и все тут. Не убрать. Мы говорили — до сих пор „убирают“, — недоумевает еще одна местная жительница Валентина.
Что касается подтопления угла дома №6 после строительства тротуара, тут местные власти обещают исправиться. «Я думаю, что весной можно будет посмотреть, когда сойдет снег. Тогда можно будет посмотреть, как работает наш дренаж небольшой, который мы создали. Для того, чтобы его работу правильно посмотреть, нужно большое количество осадков», — резюмировал Игорь Отс.
Для того, чтобы вода не подтапливала дом, нужно будет решить вопрос с отмосткой, которая также находится в неблагоприятном состоянии. Она, по убеждению заместителя главы администрации, на совести управляющей организации и собственников жилых помещений. Однако, мусор из канавы, выполняющей роль ливневого стока, пообещали убрать. В следующем году на ее месте появится дренажная труба. Сараи, появившиеся на этом месте еще в лихие 90-е, постепенно разберут и утилизируют до конца года. Постройки здесь «выросли» незаконно, т.к. земля находится в муниципальной собственности.
В планах по благоустройству в Дружногорском поселении запланирован ряд других работ. Большой ремонт ждет хоккейная коробка. В рамках ее обустройства до конца этого года планируется оборудование раздевалок под общей крышей, небольших трибун, а также возведение площадки для сдачи норм ГТО. Пока же на этом месте — хаотичная стоянка для автомобилей. Работы запланированы на октябрь-ноябрь 2016 года.