"Моя война": инвалид войны Николай Андреевич Дмитриев

Участникам Великой Отечественной войны посвящается.... "ОРЕОЛ 47" продолжает свой проект о людях, которые делали всё для фронта, всё для Победы. Герой нашего следующего сюжета Николай Андреевич Дмитриев, инвалид войны, получивший в 1941 году осколочное ранение в висок. Но на этом война для него не закончилась.
15 мая 2015 10:32
680

Долгожданных гостей Николай Андреевич Дмитриев встречает на входе. В этот день на нем парадный китель весь в медалях, присутствует легкое волнение и смущение, ведь не каждый день 95-летнему инвалиду войны зачитывают приказ Президента РФ о награждении его юбилейной медалью в честь 70-летия Победы.

Николай Андреевич и его супруга Нина Сергеевна в п. Вырица переехали в 2006 году из Псковской области, когда стало тяжело ухаживать за летним домом. Но воспоминания возвращают ветерана вновь и вновь в тяжелые военные годы. Родился Николай Андреевич 19 декабря 1920 года в Псковской области. В армию призвали в октябре 1940 года в Киев, служил в 4-м мотострелковом Краснознаменном полку оперативных войск НКВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Николай Андреевич вспоминает, что 22 июня в 10 утра должны были состояться соревнования по легкой атлетике, но нападение фашистов перевернуло всю жизнь Николая Дмитриева. На следующий день его и других солдат отправили на фронт в 10 километрах от Киева держать оборону. В тот момент, говорит ветеран, немцы наступали и наступали, а вооружение советских солдат было хуже, чем у противника, поэтому держать оборону Киева было очень сложно.

«Вооружение наше отличалось от немецкого, у нас не было автоматического оружия, винтовки только, артиллеристы конечно выполняли свою роль, у них орудия были, а у нас вот, только лишь добывали сначала у немцев автоматы, а так своих пока не было. Было там на роту, даже на взвод одного не было автомата, немцы наступали и наступали, завязывались даже рукопашные схватки с метанием гранат», — говорит Николай Дмитриев, инвалид войны

В один из таких боев 16 августа 1941 года Николай Андреевич получил осколочное ранение в висок.

«Осколок прошел за глазом и уперся в носовую перегородку, конечно я вышел из строя, помню, схватился вот руками за лицо, но на землю не упал», — рассказывает Николай Дмитриев, инвалид войны.

Николай Дмитриев вспоминает, что вечером на машине отвезли в санбат в Киев, днем на машине было опасно передвигаться, а на следующее утро его и других раненных поездом отправили в станицу Павловская Краснодарского края. А на следующий день раненного Николая Андреевича доставили в Краснодар в военный госпиталь, где его прооперировали.

«Наркоза не было, не делали его, привязали руки, очень больно будет тянуть осколок, его нужно развернуть и через нос вытянуть, с первой попытки не удалось, и со второго приема вытащили этот осколок, кровь лилась очень много», — вспоминает Николай Дмитриев, инвалид войны.

Прооперировали успешно, но глаз не спасли, Николай Андреевич ослеп на левый глаз. Но на этом война для него не закончилась. После выписки в 1942 году его и других солдат отправили сначала в Тбилиси, а потом вернули на Украину, где он охранял пленных немецких солдат, восстанавливающих в Горловке железную дорогу. День Победы Николай Дмитриев встретил в Днепропетровске. После войны вернулся домой, там и узнал, что бабушку расстреляли немцы, брат умер в госпитале. В 1949 году женился и работал учителем географии в школе вплоть до 1994 года. Для Николая Андреевича война на всю жизнь оставила тяжелый отпечаток, но он не унывает, ведь всегда рядом с ним были и есть родные люди: супруга, дети, четыре внука и два правнука. Но самая большая страсть Николая Дмитриева — это его приусадебный участок. Несмотря на свой почтенный возраст, он вместе с супругой каждый год на семь месяцев выезжает в Псковскую область ухаживать за садом и огородом. В свои 95 лет он сам высаживает рассаду томатов, перекапывает гряды, собирает осенью большой урожай овощей, и готовится встретить в кругу семьи свой 96 день рождения.