Молитва на языке жестов: в Павловском соборе прошла литургия с сурдопереводом

6 июня, в день прославления Святой Блаженной Ксении Петербургской, в Павловском кафедральном соборе Гатчины состоялась необычная литургия. По благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана была организована служба с сурдопереводом для глухих и слабослышащих людей.
Общество
8 июня 2015 14:57
781
В данном случае посредником между Богом и людьми выступил студент Санкт-Петербургской Духовной Академии Антоний Молоток. Он прошёл специальный курс обучения на сурдопереводчика, чтобы сделать православное богослужение доступным для тех, кто не слышит ни прекрасного церковного пения, ни зычных голосов батюшек. В Павловском соборе на необычной литургии вместе с духовенством храма молились инвалиды по слуху Гатчинского отделения Всероссийского общества глухих и прихожане храма Петра и Павла при университете Герцена, приехавшие в град святой Марии Гатчинской с паломнической поездкой. Некоторые впервые благодаря епархиальному отделу по социальному служению и Санкт-Петербургской Духовной Академии получили возможность участвовать в богослужении с сурдопереводом.
Диакон Тимофей Смирнов, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Гатчинской епархии, отметил, что в дальнейшем такие службы могут быть продолжены, но для этого необходимо желание самих глухонемых. На первых порах можно было бы приглашать переводчика со стороны, а потом найти такого специалиста на постоянной основе. Проблем сейчас возникнуть не должно, ведь в Петербурге действует школа жестового языка для подготовки церковных переводчиков, а ещё в 2000-м году была основана православная община для глухонемых в храме при университете имени Герцена.

Первая литургия с сурдопереводом в Гатчине стала для прихожан с проблемами слуха не только постижением мира молитвы, но ещё и знакомством с Павловским кафедральным собором. После богослужения Антоний Молоток провел для глухонемых экскурсию по храму: рассказал о преподобномученице Марии Гатчинской, о ковчеге с мощами Иоанна Крестителя и других святынях, почитаемых во всём христианском мире.