Мир встретил Рождество по григорианскому календарю

Мир встретил Рождество по григорианскому календарю. Католики, протестанты и представители некоторых православных церквей отмечают один из главных христианских праздников 25 декабря. Рождественская месса прошла сегодня в храме Пресвятой Девы Марии Кармельской в Гатчине.

Общество
25 декабря 2023 19:29
140

Богомладенец в яслях, святое семейство, пастушки с ягнятами и путеводная звезда. Эти глиняные фигурки рассказывают евангельскую историю рождения Иисуса в Вифлееме. 25 декабря в католическом костёле Пресвятой Девы Марии Кармельской в Гатчине вспоминают события, которые стали началом новой эры.

Отец Ежи Глински SDВ (принадлежность к Салезианской Конгрегации), настоятель Римско-католической прихода Божией Матери Кармельской:

"Мы отмечаем величайшее событие в истории человечества - приход Бога на землю. Бога, который не имеет ни начала, ни конца, который является духом совершенным, приходит в материальном виде, как человек рождается. Потому есть вертеп, который напоминает нам то, что случилось уже более 2 тысяч лет назад в Вифлееме, что там в такой нищете, в хлеву на самом деле, где-то в пещере рождается Господь".

Первая и традиционно самая массовая рождественская месса проходит в полночь, на рассвете совершают второе богослужение, а днем - третье. 

На Рождество духовенство облачается в белоснежные одежды. Принято по-особенному украшать храм, в том числе и живыми елями. Время до праздника верующие католики посвящают молитве и добрым делам, чтобы с чистым сердцем встретить святую ночь. 

Люди декорируют дом, а вечером, после того, как на небе появится первая звезда, собираются за праздничным столом, чтобы затем отправиться в церковь.

Александр Щербак:

"Есть традиция организовывать Сочельник, накрывать стол из 12 блюд. Мы, конечно, столько не можем скушать сами, нас слишком мало, но собираемся вечером перед службой, обязательно едем потом на службу в храм, делим облатками (это такой рождественский хлеб), говорим друг другу какие-то пожелания. Это важно".

Богослужения в храме Пресвятой Девы Марии Кармельской проходят в алтарной части. Основное здание находится в полуразрушенном состоянии. О памятнике европейской неоготики с вековой историей сегодня можно судить лишь по историческим фото и деревянному макету. После Великой Отечественной от здания по сути остались одни руины. Возрождение католического прихода в Гатчине началось в 1992-м, сейчас он насчитывает порядка ста человек. Со светлым праздником верующих поздравила заместитель главы районной администрации по местному самоуправлению и внутренней политике Ольга Мясникова:

"Отец Ежи является членом Совета при главе администрации по межнациональным отношениям. Конечно, все члены совета проводят тонкую работу по сохранению межконфессионального, межнационального согласия и мира. Пусть наши сердца наполнятся негасимым светом, верой, надеждой. Любви, милосердия".

Праздничный период продлится еще восемь дней. Время с 25 декабря по первое января называется октавой Рождества.