Минфин предлагает прекратить индексацию пенсий

Правительство может отменить индексацию пенсий на уровень инфляции с 2016 года. «Такие идеи у нас есть», — признал в среду глава Минфина Антон Силуанов. Решения пока нет — индексацию пенсий обсудят в правительстве на следующей неделе.
Общество
17 июня 2015 19:01
371
«Мы не можем отказаться от наших социальных обязательств. Было заявлено, что мы будем выполнять их в полном объеме. А вопрос увеличения надо обсуждать. Мне кажется, это правильно», — добавил Силуанов.
Повышать пенсии как раньше может не позволить бюджет. «Чтобы обеспечить балансировку бюджета в тех параметрах, которые мы себе намечали, по сокращению дефицита бюджета, надо принимать какие-то решения», — пояснил министр финансов.
Существующее пенсионное законодательство предполагает обязательную индексацию, напоминает представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко, и существующая стратегия развития пенсионной системы не предусматривает отказа от этой практики. Предложение Минфина в социальном блоке не обсуждалось.
Дополнительный трансфер Пенсионному фонду России (ПФР) в 2016 году, по словам министра труда Максима Топилина, составит 340 млрд рублей.
«Мы предусмотрели соответствующий трансфер в бюджете Пенсионного фонда. Сейчас эти проектировки находятся на рассмотрении в Минфине, — уточнил глава Минтруда. — То есть мы готовим все пока по нормальной схеме».
Экономист Евгений Гонтмахер считает, что понижение уровня индексации пенсий будет воспринято болезненно.«Но если включить разум, то деваться некуда», — рассуждает Гонтмахер. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что средств государственного бюджета не хватит на полную индексацию.
По прогнозу ФБК инфляция в 2015 году составит 18% — компания исходит из того, что осенью последует вторая волна снижения курса рубля. Официальный прогноз ниже. Минфин и Центробанк ждут инфляцию по итогам 2015 года около 11%, Минэкономразвития — не более 11,9%.
По мнению Николаева, совсем отказываться от индексации пенсий не станут — «у нас парламентские выборы в 2016 году», — но могут индексировать на коэффициент 5,5%, как индексируются прочие бюджетные выплаты.
Высвободившиеся бюджетные средства, полагает Гонтмахер, пойдут на покрытие растущих оборонных расходов.
news.mail.ru