Вещи для нее, как дети - каждая горячо любима и неповторима. Коллекционер Людмила Ковалёва представила в музее Гатчины необычную экспозицию - "Горожанка XIX - середины ХХ века. Предметы ее повседневной жизни".
Вещи для нее, как дети - каждая горячо любима и неповторима. Коллекционер Людмила Ковалёва представила в музее Гатчины необычную экспозицию - "Горожанка XIX - середины ХХ века. Предметы ее повседневной жизни".
Это логичное продолжение прошлой экспозиции - "Горожанин", посвященной деталям гардероба, вкусам и повседневным привычкам мужчины, жившем в XIX - ХХ веках. Теперь пришла очередь прекрасной половины человечества. Каждую витрину можно рассматривать бесконечно: заколки и веера, кошельки, кружевные воротнички, шали и салфетки, зеркала и подсвечники. Есть и предметы гардероба - ботинки на каблучке, шляпки той эпохи, одна из гордостей коллекции - соломенная шляпка в стиле клош. А начиналась история коллекции Людмилы Ковалевой еще в 80-х, но тогда она и не подозревала, что случайная находка на дачном чердаке обернется таим увлечением и трепетным вниманиям к деталям.
Людмила Ковалёва, коллекционер, автор выставки "Горожанка XIX - середины ХХ века. Предметы ее повседневной жизни": "Первые экспонаты, которые пришли ко мне, были найдены на чердаке в Лисьем носу на даче, и мне их женщина передала, это было еще в далекие 80-е, тогда я еще не думала, что буду собирать, потихоньку что-то приходило ко мне, я интересовалась по роду своей профессии - реставратор художественных тканей".
Людмила Ковалёва работала в лаборатории научной реставрации тканей Государственного Эрмитажа. Ей интересно и дорого все, что связано с костюмом, - и ткани, и фасоны, и аксессуары. На первый взгляд мелкая и незначительная вещица может сделать образ завершенным, рассказать историю, помочь составить представление о том, как и чем жили раньше.
Неотъемлемой частью жизни женщин ушедшей эпохи было рукоделие: занимались им и знатные особы, и представительницы среднего сословия, и простые горожанки. На выставке представлены великолепные образцы женского рукоделия, принадлежности для изящного шитья, золотые и серебряные нити.
Это направление, говорит коллекционер, фактически свободная ниша, имеет большой потенциал для новых ценных находок и дает возможность удивляться неожиданным приобретениям.
Людмила Ковалёва, коллекционер, автор выставки "Горожанка XIX - середины ХХ века. Предметы ее повседневной жизни": "В магазин идешь за покупками конкретными, а здесь идешь и не знаешь, что тебя ждет. Сейчас самые интересные, большие, объемные предметы все находятся в больших музеях, таких, как Государственный Эрмитаж, Исторический, Павловский и наш Гатчинский дворец, а вот такие небольшие предметы встречаются гораздо чаще".
Официальное открытие выставки и встреча с коллекционером состоялась в субботу 1 апреля, экспозиция будет работать до 21 мая.
Санкт-Петербург в первые мартовские дни подтверждал звание Северной столицы: сюда на IV этап Кубка России сезона 2024-2025 собрались со всей страны сборные команды «моржей». 2 марта завершились соревнования по зимнему плаванию - настоящий праздник и фонтан эмоций. Зрители и участники окунулись в удивительный мир зимнего плавания — спорта, закаляющего тело и дух.
Большие перемены приходят в микрорайон Аэродром Гатчины. При наличии средств в этом году будет разработана проектно-сметная документация комплексного благоустройства сквера у памятника самолёту на пересечении улиц Сандалова и Диагональной. У объекта есть все шансы войти в программу 2026 года.