Михаил Дятленко: "Чтобы понять тот героизм, надо самому хотя бы раз оказаться в Брестской крепости"

Общество
26 июня 2019 17:00
563

Камень из Брестской крепости в дар музею Красногвардейского укрепрайона привезли гатчинские реконструкторы, которые участвовали в Международном военно-историческом слете-реконструкции «22 июня 1941 года.Брестская крепость».

Вот что рассказал ГСН руководитель Гатчинской делегации Михаил Дятленко о поездке: «Крепость имеет свою ауру, пропитанную историей и кровью её защитников. Есть такое выражение «каждый метр земли полит кровью»- так это и есть Брестская крепость! До сих пор подробности героизма защитников не изучены и не исследованы до конца (о штурме мы знаем больше из немецких источников, у нас только воспоминания тех, кто выжил). До сих пор на территории крепости находят останки защитников, останки женщин и детей- членов семей командиров. До сих пор нет точного подсчёта сколько погибло, а сколько вырвалось при прорывах из кольца. Есть легенда, что последнего защитника крепости немцы обнаружили в апреле 1942 года. Но для того, чтобы понять и почувствовать ту трагедию и тот героизм, надо самому хотя бы раз оказаться в Брестской крепости!

Готовясь к поездке, мы внимательно изучали те материалы которыми мы располагали по участию связистов в обороне крепости. Тщательно готовили форму и оборудование связи, чтобы всё соответствовало периоду 1941 года. И результатом наших трудов стала грамота от организаторов фестиваля. Хотя конечно, мы ехали не ради неё, а прежде всего ради памяти защитников крепости!"

14 гатчинских реконстукторов вернулись из Беларуси 23 июня. Для поездки был выделен автобус. Гатчинский военно-исторический клуб благодарит заместителя главы администрации Гатчинского муниципального района Романа Дерендяева за помощь в организации поездки делегации из Гатчины в Брест.

Фото: https://vk.com/im?sel=235333505&z=photo235333505_424428697%2Fmail22888