МФЦ: ограничения способствовали развития и расширению возможностей

В 2020 году центры «Мои Документы» Ленинградской области оказали 4,8 миллиона услуг и консультаций. Из-за пандемии показатель упал по сравнению с предыдущим годом на миллион.

Общество
23 января 14:43
305

Самыми популярными услугами стали: регистрация недвижимости и постановка на кадастровый учет, получение выписок из ЕГРН, регистрация на портале Госуслуг, миграционный учет. Часто жители региона через МФЦ оформляли льготный проезд, пособие на детское питание, льготы малоимущим семьям. Востребованностью пользовались новые выплаты, связанные с COVID.

В 2020 году сеть региональных МФЦ расширилась: начали работу отделы в Ивангороде и Новоселье. Гатчинский и Лужский филиалы переехали на новые площадки, стали удобнее и технологичнее. Появились и новые услуги: теперь в МФЦ можно оформить внесудебное банкротство, за один день зарегистрировать рождение ребенка, подать документы военных лет для «Архива памяти», получить помощь Общероссийского Народного Фронта. Также в МФЦ стали обучать компьютерной грамотности, а к особым категориям граждан специалисты теперь выезжают на дом.

В МФЦ Ленинградской области теперь можно получить бесплатную консультацию по делам Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. 

Если вам отказали или приостановили предоставление услуги по государственному кадастровому учету, регистрации прав на недвижимость или вернули документы без рассмотрения, вы можете обратиться в МФЦ за разъяснениями и рекомендациями по дальнейшим действиям. В каждом центре госуслуг работает специалист, компетентный в вопросах юридической помощи. Чтобы ее получить, достаточно подойти к стойке администратора, и вас направят в нужное окно.

«Год был сложным, но ограничения только подтолкнули нас на развитие и расширение возможностей. Мы перешли в онлайн, как этого требуют реалии. На новом сайте доступна подробная информация по услугам, запись на прием, работает сфетофор загруженности филиалов. Мы всегда на связи в социальных сетях, запустили чат-бот и помощника в телеграм-канале. Ярким завершением года стало открытие «дворца госуслуг» - инновационного МФЦ в Гатчине. В планах – расширение электронного документооборота с ведомствами, открытие новой площадки в деревне Бугры, запуск работы биометрических кабин»,- комментирует директор ГБУ ЛО «МФЦ» Сергей Есипов.

Сегодня сеть МФЦ представлена 36 центрами «Мои Документы», 5 бизнес-офисами для обслуживания предпринимателей, работает специализированный МФЦ для людей с ограниченными возможностями здоровья. В многофункциональных центрах быстро и с комфортом можно получить 600 государственных и муниципальных услуг.