Международный центр реставрации подводит итоги 2024 года

Миссия Международного центра реставрации — сохранять материальные свидетельства прошлого, создавая условия для формирования и передачи исторической памяти.
В 2024 году в полном объёме заработали 9 реставрационных мастерских, отреставрировано 302 музейных предмета из 16 музеев Ленинградской области, 2 837 человек стали посетителями мероприятий учреждения.

Культура
20 декабря 2024 08:56
884

Начала свою работу единственная в России мастерская реставрации естественно-исторических предметов под руководством реставратора высшей категории Ю.В. Старикова.
В 2024 году картина Н.К. Рериха «Вечер богатырства Киевского» (1896 г.) из Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре приведена в экспозиционное состояние и стала частью масштабной выставки в Главном Штабе Государственного Эрмитажа.
А 14 икон из фондового собрания Выборгского объединённого музея-заповедника после проведения исследовательских и реставрационных работ доступны для обзора посетителей в выставочных залах «Дома Наместника» в Выборге.
Центр реставрации принял 53 иконы и фрагменты золочённого иконостаса из Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря, которые с 1984 года хранились в фондах Лодейнопольского историко-краеведческого музея. Теперь реставраторам и научным сотрудникам предстоит кропотливая работа по атрибуции, консервации и реставрации.
Художник-реставратор мастерской реставрации графики А.А. Каверзина стала победителем III конкурса профессионального мастерства молодых специалистов в сфере документального наследия, проходившего в Библиотеке иностранной литературы в Москве.
Международный центр реставрации стал обладателем Платинового диплома VII Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» в номинации «Лучший реализованный проект общественного здания или сооружения».
Активно развивалось межрегиональное и международное сотрудничество, в Центре реставрации проводились профильные конференции и семинары. В том числе, совместно с ФЦКБФ РНБ, Архивным комитетом Санкт-Петербурга, Ленинградским областным государственным архивом и ВХНРЦ им. ак. И.Э. Грабаря в Центре реставрации был проведён Научно-практический семинар по реставрации бумаги.
Сотрудники отдела научных исследований Центра реставрации поучаствовали в совместной с реставраторами и хранителями Музея изобразительных искусств Республики Карелия (г. Петрозаводск) работе, связанной с изучением иконописного убранства церкви Николая Чудотворца (1695 г.) в деревне Согиницы Ленинградской области.
Ведутся историко-архивные исследования по выдающемуся памятнику деревянного зодчества и объекту культурного наследия федерального значения — церкви Рождества Богородицы в д. Гимрека. Удалось установить точную дату освящения храма, прежде широко датировавшегося второй половиной XVII в., — это 1693 год.
В сентябре завершились ремонтно-реставрационные работы на мемориальном комплексе Зайсан в Улан-Баторе, организованные Правительством Ленинградской области совместно с ВООПИК и представительством МИД РФ в Монголии. Международный центр реставрации в лице руководителя Татьяны Черняевой осуществлял контроль и координацию проекта.
Заключён договор с Ямало-Ненецким окружным музейно-выставочным комплексом им. Шемановского на реставрацию скелета мамонта Тадибе.
Подписано соглашение о сотрудничестве с Деловым Центром экономического развития Содружества Независимых Государств, Кенозерским национальным парком, Переславль-Залесским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, проведены совместные мероприятия с Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи» и Всероссийским центром сохранения деревянного зодчества им. В. С. Рахманова по тематике сохранения культурного наследия.
В конце года Международный центр реставрации принял участие в работе III Профильной выставки «ПРОреставрацию. Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях». Сотрудники Центра выступили с докладами, провели мастер-классы, рассказали о своей деятельности и поделились планами на будущее.
Большое внимание уделялось просветительской работе: проходили многочисленные экскурсии и мастер-классы, а также было проведено 10 выставок.
Выставка иконы «Господь Саваоф Муезерского монастыря» познакомила посетителей с уникальным памятником Русского Севера, историей бытования и результатам исследований иконы XVII века.
Центральным экспонатом выставки «Жила-была девочка…», посвящённой 80-тилетию снятия блокады Ленинграда, стала деревянная скульптура – часть мемориала «Памяти расстрелянного детства». Теперь она хранится в фондах Центра, а в деревне Кирково Тосненского района установлена авторская копия.
Выставка «Фальконье. Свет сквозь призму времени» рассказала об истории, возрождении технологии производства и применении стеклянных кирпичей в архитектурной реставрации. Именно эта выставка подсказала тематику Ночи музеев, когда гости Центра знакомились с тема набоковской цветной спирали в стеклянном шаре и участвовали в мастер-классе по созданию стеклянных изделий.
Наконец, в этом году открылась постоянная профильная выставка «10 вопросов реставратору», объясняющая посетителям, что такое музейная реставрация, какие правила являются «заповедями» реставратора, какие технологии и инструменты используются в работе, какие открытия совершаются в процессе и почему эта профессия неоценимо важна.