Медицина Ленобласти переходит на цифру

К концу 2020 года 100% рабочих мест медицинских работников в Ленинградской области подключат к единой информационной системе. Это позволит вести необходимую медицинскую документацию во время приема пациента, вносить данные в электронную медицинскую карту, а также ускорит взаимодействие медучреждений. 

Общество
9 июля 16:10
418

В 2020 году в медицинские организации региона будет поставлено 30 серверов, 4 169 персональных компьютеров, 1 135 принтеров, 63 ноутбука для передвижных комплексов и 208 единиц оборудования для подключения объектов здравоохранения к защищенной сети передачи данных. В девяти медицинских организациях пройдут работы по автоматизации деятельности амбулаторно-поликлинической службы, в 23 учреждениях — по автоматизации стационарной службы и в 29 — лабораторной службы.

Оснащение проводится в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» нацпроекта «Здравоохранение». На эти цели выделено 348,5 млн рублей, из них 115 млн рублей — из регионального бюджета, а 233,5 млн рублей — из федерального. 

Региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» рассчитан до 2024 года.

В 2020 году в его рамках будут созданы региональные подсистемы: «Управление очередями на оказание медицинской помощи», «Диспетчерская служба скорой медицинской помощи Ленинградской области (в том числе санитарной авиации)»,  «Управление льготным лекарственным обеспечением», «Интегрированная электронная медицинская карта Ленинградской области», «Центральный архив медицинских изображений» и «Обмен данными лабораторных исследований».