Маткапитал предложили тратить на проведение газа и ремонт

В Общественную палату поступает много жалоб от сельских жителей на то, что средства материнского капитала невозможно использовать для проведения ремонта старого дома, подведения газа или канализации. Глава ОП Александр Бречалов предложил главе Минтруда рассмотреть возможность расширения возможностей применения этих средств.
Общество
3 августа 2016 17:19
14
«Дискуссий вокруг материнского капитала много, — высказал свое мнение Максим Топилин. — Мы с читаем, что это наиболее удачная федеральная программа, сумевшая переломить отрицательный тренд по рождаемости. Мы продолжаем идти в плюсе, не смотря на то, что количество женщин в репродуктивном возрасте начинает снижаться. Недавно, например, было принято решение о продлении программы до 2018 года. Аккуратно вносим изменения и расширяем возможности использования этих средств. В последний раз, напомню, разрешили использовать их для приобретения технических средств для детей-инвалидов».

Что касается возможности направить материнские деньги на ремонт и подведение сетей к частному жилью, то, как пишет Российская Газета, министр высказался осторожно. «Нам важно, чтобы при использовании маткапитала речь шла о реальном улучшении жилищных условий, расширении площади, а не просто косметическом ремонте, — сказал Максим Топилин. — Целевое использование на ремонт отследить нельзя, придется отслеживать каждый чек, что не реально. Но в том, что касается газификации — на перспективу подобных изменений исключать нельзя. Хотя есть региональные и муниципальные программы, но, действительно, подвести сегодня газ к жилому дому сложно и дорого. Мы подумаем на эту тему».